Ромовая баба
Что такое ромовая баба? Ромовая баба — кондитерское изделие славянского происхождения, представляет собой разновидность кекса, изготовленного из сдобного дрожжевого теста. В России пользуется большой популярностью высокий кекс конусовидной формы под названием Ромовая Баба. Этот вид десерта отличается от других тем, что пропитан ароматной пряной начинкой с добавлением рома. Распространенный вариант ромовой бабы — это пропитанный в сиропе кекс со сладкой помадкой. Иногда он бывает наполнен заварным кремом или сливками.
Ромовая баба — кондитерское изделиеРецепт приготовления ромовой бабы
- Тесто:
- Мука — 500 г,
- сахар — 100 г,
- масло или маргарин — 100 г,
- яйца — 2 шт.,
- ванилин — по вкусу,
- соль — 2 г,
- дрожжи — 20 г,
- молоко — 150 г.
- Сироп:
- Сахар — 50 г,
- вода — 50 г,
- коньяк — 10 г,
- ромовая эссенция — 2 г.
- Помадка:
- Сахар — 150 г,
- вода — 50 г.
- Дрожжи растворить в подогретом молоке, всыпать половину муки, добавить сахар и размешать, чтобы масса была однородной.
- Накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа для брожения. Во время брожения опара должна увеличиться в объеме в 2 — 3 раза.
- В готовую опару положить сахар, ванилин, соль, муку и месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок посуды.
- Добавить в тесто растопленное сливочное масло или маргарин и продолжать месить до получения однородной массы. Накрыть салфеткой и снова поставить в теплое место на 2 часа. Во время брожения тесто нужно 2 — 3 раза обминать.
- Тесто выложить на стол, разделить на порции и положить в смазанные жиром формы. Когда бабы подойдут, поставить их в духовку и выпекать при температуре 200 — 220°С.
- Охлажденные бабы вынуть из форм, пропитать сиропом и поглазировать помадкой.
Приятного аппетита!