Плетенка с халвой
Предлагаем вашему вниманию рецепт плетенки из дрожжевого теста. Название вкусной булочки — плетенка с халвой. Рецепт плетенки с фото для вашего удобства, главное, как всегда, это замесить правильно дрожжевое тесто, хотя готовое тесто можно купить и в магазине.
Готовим плетенку с халвой из дрожжевого теста, пошаговый рецепт с фото.
Рецепт дрожжевой плетенки с начинкой
Из дрожжевого теста можно приготовить как обыкновенные пирожки с капустой, так и большие пироги и рулеты с самой разнообразной начинкой — лимонами, орехами, грушами, курагой и т. п. Учимся готовить плетёнку с начинкой из халвы.
- Для теста:
- Мука - 400 г,
- дрожжи - 20 г,
- вода или молоко - 200 мл,
- сливочное масло или маргарин - 40 г,
- сахар - 50 г,
- соль - ⅓ ч. ложки,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- Для начинки:
- Халва - 200 г,
- Для смазки:
- желток 1 яйца,
- сливочное масло.
- Приготовьте дрожжевое тесто по основному рецепту и поставьте в теплое место для подъема. Из готового теста раскатайте овальную лепешку и выложите на нее приготовленную заранее халву.
- С помощью ножа надрежьте с обеих сторон по всей длине края лепешки так, чтобы образовались полосы шириной 1,5-2 см.
- Из полученных полосок, загибая поочередно каждую из них, сплетите косичку.
- Две последние полосы плетенки соедините, смажьте готовое изделие взбитым желтком и оставьте на 15 минут для расстойки.
- Выпекайте плетенку в течение 15—20 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
- К плетенке подайте молоко.
Добавьте в тщательно вымешанное, но не крутое тесто растопленное масло, перемешайте, накройте салфеткой и поставьте в теплое помещение подходить. Через 1,5—2 часа сделайте обминку и оставьте тесто еще на 40 минут. Когда процесс брожения завершится и тесто начнет опадать, произведите его повторную обминку.
На заметку: Перед употреблением муку необходимо просеять, чтобы удалить лишние примеси, а также обогатить ее кислородом, что способствует лучшему подъему теста.