Хачапури с сулугуни по-аджарски
Хачапури – это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть хачапури лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Единого рецепта хачапури не существует, есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д.
Бывает множество видов: гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
Грузинские хачапури с сулугуни по-аджарски
Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.
- Тесто:
- Пшеничная мука высшего сорта — 640 г,
- вода — 380 мл,
- соль — 15 г,
- дрожжи — 2 г.
- Начинка:
- Сулугуни (можно пополам с сыром имеретинским) — 1200 г,
- яйцо куриное — 6 шт.,
- масло сливочное — 90 г.
- Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.
- Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.
- В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут.
- Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.
Приятного аппетита!
Хачапури по-аджарски вкусно есть и интересно делать. Чего только стоит один процесс формирования лодочек! Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от конвейерного производства.