Главная - Выпечка - Хачапури с сулугуни по-аджарски
Хачапури
Хачапури с сулугуни по-аджарски

Хачапури с сулугуни по-аджарски

Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть хачапури лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множество видов: гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.

Хачапури по-аджарски

Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространённому мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит.

Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит). Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоёное — нововведение последнего времени.

Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.

5 from 1 reviews
Хачапури с сулугуни по-аджарски
Автор: 
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Грузинская
Время на подготовку: 
Время приготовления: 
Общее время: 
Выход: 6
 
Хачапу́ри — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепёшку с сыром. Готовим хачапури по-аджарски
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Пшеничная мука высшего сорта — 640 г,
  • вода — 380 мл,
  • соль — 15 г,
  • дрожжи — 2 г.
  • Начинка:
  • Сулугуни (можно пополам с сыром имеретинским) — 1200 г,
  • яйцо куриное — 6 шт.,
  • масло сливочное — 90 г.
Приготовление
  1. Дрожжи развести теплой водой, добавить в миску с мукой, посолить, влить теплой воды и замесить тесто. Вымесить в течение 10 минут. Тесто должно получиться пластичным, не тугим. Дать постоять в теплом месте 2–3 часа.
  2. Разделить тесто на шесть частей. Из каждой части сформировать колбаску. Раскатать в овальную лепешку.
  3. В середину выложить тертый сыр. Края лепешки соединить по центру. Должен получиться вытянутый пирожок. Перевернуть его швом вниз. В центре сделать продольный разрез. Расширить края и слегка закатать. По форме хачапури должно напоминать лодочку.
  4. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200–220 градусов, в течение 10–12 минут. Вынуть из духовки, в центр каждого хачапури разбить по яйцу и запекать еще несколько минут.
  5. Перед подачей положить в них по кусочку сливочного масла.
Примечания
Как правильно есть хачапури? Руками. Круглые имеретинские нарезают на куски, а хачапури по-аджарски начинают есть с края лодочки. Отламывают хвостик, равномерно смешивают им в центре сыр с яйцом, пропитанный начинкой кусочек отправляют в рот. И так продолжают от края к центру. В последнюю очередь съедают донышко.
Пищевая ценность
Калории: 258 Жир: 10 Белок: 11
Приятного аппетита!

Хачапури по-аджарски вкусно есть и интересно делать. Чего только стоит один процесс формирования лодочек! Не беда, если идеальной формы не получится: легкая асимметрия — это то, что и отличает домашнюю еду от конвейерного производства.


Хачапури — это грузинское национальное блюдо, которое представляет собой лепешку с сыром, поэтому неверно называть хачапури лепешки с другими начинками, у них есть свои названия. Да и происхождение этого слова говорит само за себя: хачо — творог, пури — хлеб. Единого рецепта хачапури не существует — есть хачапури мегрельские, имеретинские и т. д. Бывает множество видов: гурийские хачапури (напоминают чебурек); имеретинские хачапури — круглые; мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни); аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом; рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом. Хачапури по-аджарски Классический вариант начинки — имеретинский сыр…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Добавить комментарий: