Кубдари по-грузински
Вчера мы готовили лобиани с фасолью, а сегодня мы расскажем вам – как приготовить пирог кубдари по-грузински (сванский мясной пирог)? Это блюдо с мясом, которое является традиционным именно для Сванетии.
Острые пряные грузинские пироги с рубленым мясом, просто восхитительные. Попробуйте приготовить сванский пирог кубдари со свининой по-грузински.
Пирог Кубдари с мясом
Кубдари — блюдо грузинской кухни, лепёшка с мясом. Тесто для таких лепёшек делают дрожжевое. Начинку изготавливают из рубленого мяса баранины, козлятины или свинины. Фарш можно сделать из любого вида мяса, но жира в начинке должно быть не меньше 15%.
В качестве приправ к начинке используют лук, чеснок, соль и молотые пряности: кориандр, зира, уцхо-сунели. В Сванетии же считается, что настоящий кубдари должен содержать гицрули- местную специю похожую по запаху с семенами укропа или зирой.
Мясо для нашего пирога – свинина. Её нужно порубить ножом и ни в коем случае не перемалывать в мясорубке.
В рецепте используется мацони – грузинский кисломолочный продукт из ферментированного молока. Его можно заменить на любой другой негустой кисломолочный продукт: ряженку, кефир, натуральный йогурт.
Кубдари по-грузински
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаяСложность: Средне8
порции2
часа30
минут196
ккалВкусный, настоящий грузинский пирог кубдари – это правильная мука и сочная начинка. Кубдари по-грузински рецепт приготовления.
Ингредиенты
- Тесто:
500 г – пшеничной муки
250 мл – мацони
100 мл – молока жирностью 3,2%
7 г – сухих дрожжей
1 шт. – куриное яйцо
3 ст. л. сливочного масла
½ ч. ложки – соли
1 ч. ложки – сахара
- Начинка:
650 г – свинины
150 г – соленого свиного сала
2 шт. – репчатого лука
3 зубчика – чеснока
½ стручка – красного жгучего перца
1 ч. ложка – сухой аджики
1 ч. ложка – молотого кориандра
1 ч. ложка – молотой зиры
1 ч. ложка. – хмели-сунели
соль – по вкусу
Приготовление
- Нагрейте молоко до 35 °С и разведите в нем сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут в теплом месте. Растопите сливочное масло. Просейте муку с солью в глубокую миску, добавьте молоко с дрожжами, 2/3 сливочного масла, мацони и куриное яйцо. Замесите тесто, накройте миску чистым полотенцем и уберите на 2 часа в теплое место.
- Мясо свинины, сало, жгучий перец, чеснок и лук мелко порубите, добавьте специи и посолите. Тщательно перемешайте фарш и слегка отбейте.
- Припорошите стол мукой и обомните на нем тесто. Разделите тесто на 4 части и каждую раскатайте в лепешку толщиной 1 см. Выложите начинку по центру, соберите края лепешки, защипните и разомните колобок в лепешку.
- Противень выстелите пергаментом, положите пироги швом вниз, сверху в центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
- Выпекайте 20 минут при 180 °С. Готовые пироги смажьте оставшимся сливочным маслом.
Видео рецепт КУДБАРИ
Примечания
- Готовым пирогам нужно дать отдохнуть. Накройте их чистым полотенцем и оставьте на 20 минут отдыхать.
В зависимости от предпочтений, традиционные пироги кубдари пекут по-разному. Не изменяется только основа – мясо определенных сортов для начинки и строго дрожжевое тесто. Тем не менее, и тут важно понимать суть каждого ингредиента. К примеру, если берется говядина, чтобы лепешки не были сухими и жесткими – нужно добавить больше сала. Если наоборот: мясо – жирная свинина, то сало можно даже не брать.
Грузинская кухня славится отменным вкусом, колоритом и контрастом. Исключением не стали и мясные пироги: пряные, острые и невероятно сочные – они не оставят равнодушным никого. Все гости будут поражены кулинарным мастерством хозяйки.