Хачапури по-мегрельски (Мегрули)
Хачапури по-мегрельски – настоящий грузинские рецепт с сыром сулугуни! Я Поварёнок представляет вкусный пирог (лепёшка) грузинской кухни – Хачапури по-мегрельски (Мегрули или Мегрельские хачапури). Тонко раскатанное сдобное тесто с начинкой и корочкой из сыра сулугуни, то есть, пирог с сыром внутри и сырной корочкой сверху. Какая же вкуснятина!
Одна из особенностей грузинской выпечки – ярко выраженное региональное разделение. К примеру, самый популярный пирог – хачапури – в каждой области готовят по-своему: определенной формы, из разного теста (дрожжевого / бездрожжевого), с конкретным сортом сыра и добавками. Например, хачапури по-аджарски – с яйцом, пеновани – из слоеного теста, по-имеретински – закрытые.
Хачапури – в переводе с грузинского просто хлеб с творогом (хачо – творог, пури – хлеб). Так что любой сыр, используемый в рецепте, можно смело заменить смесью жирного сухого творога с солью и яйцом.
Хачапури по-мегрельски (Мегрельские хачапури)
Мегрельские хачапури / Мегрули – один из видов грузинского хачапури. Его форма – круглая, в качестве начинки – сыр. Принцип его приготовления аналогичен имеретинскому хачапури. Он тоже круглый, хотя внутри и сверху сыр. В отличие от Имерули, мегрельские хачапури запекаются только в духовке.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете заменить мацони.
Сыр присутствует в большинстве блюдах грузинской кухни и является неотъемлемой частью выпечки. В хачапури по-мегрельски сыр находится и внутри, и снаружи. Это отличает пирог от классического варианта. Лепешки имеют особый сливочный вкус из-за сыра и масла, которое используют при приготовлении. Хачапури выпекают в духовке. Блюдо получается румяным.
Грузинский пирог Мегрули (хачапури по-мегрельски) напоминает итальянскую пиццу, так что для разнообразия вкуса можно добавить еще пару ингредиентов. Например, внутрь сырной начинки положить ароматные специи, а сверху на пирог – немного тонко нарезанного бекона.
Если готовить хачапури по-мегрельски с любовью и хорошим настроением, то порадуете всю вашу семью.
Хачапури по-мегрельски (Мегрули)
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаСложность: Средне4
порции15
минут15
минут260
ккалГотовим шикарное грузинское блюдо – Мегрули или Мегрельские хачапури. Традиционный пирог с начинкой из сыра Сулугуни и сырной корочкой. Хачапури – вкусный закрытый пирог или лепёшка с сыром, пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты
- Тесто:
450 г – пшеничной муки
250 мл – кефира жирностью 3,2%
50 г – растопленного сливочного масла
150 мл – сметаны жирностью 15%
2/3 ч. ложки – пищевой соды
соль
- Начинка:
300 г – сыр сулугуни
1 шт. – яичный желток
10 г – сливочного масла
Приготовление
- Сначала просейте в глубокую миску муку, соль и соду. Влейте кефир, растопленное масло и добавьте сметану.
- Затем, замесите нежное эластичное тесто. Накройте чистым полотенцем и начните готовить начинку.
- Сыр сулугуни натрите на средней терке. Яичный желток слегка взбейте вилкой, добавив немного соли и 1/2 чайной ложки воды.
- Тесто раскатайте в лепешку толщиной 1 см, по центру выложите сыра и соберите края лепешки в узелок.
- Узелок тщательно защипните, переверните швом вниз и раскатайте в лепешку толщиной 1 см.
- Сверху смажьте взбитым желтком и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте хачапури по-мегрельски в духовке, 15 минут при 220 градусах. Готовый пирог смажьте сливочным маслом.
Видео рецепт ХАЧАПУРИ
Примечания
- Чем больше сыра, тем вкуснее хачапури.
Вам понравились закрытые круглые лепешки с сырной начинкой под расплавленной корочкой из сыра? Поделитесь в комментариях!