Аджарули – хачапури по-аджарски
Научитесь готовить, милые хозяюшки, грузинские хачапури по-аджарски из дрожжевого теста. В грузинской кухне есть несколько разных видов хачапури из разных регионов Грузии. Один из них – Аджарский Хачапури (Ачарули или Аджарули). Хачапури по-аджарски в форме лодочки с сыром, яичным желтком в середине и сливочным маслом.
Хачапури – один из важнейших компонентов грузинской кухни. Это визитная карточка грузинской кулинарной культуры и составная часть рациона питания и грузинского ритуала. Единого рецепта хачапури не существует – в каждом регионе Грузии выпечку готовят по-своему.
Предлагаем вам рецепт хачапури с сыром по-аджарски в духовке. Хачапури готовится в духовке, но и встречаются приготовленные на сковороде. Приготовьте самое вкусное грузинское блюдо и вас ждёт хрустящая корочка и вкусная яично-сырная начинка. Необыкновенно вкусная и очень популярная грузинская выпечка.
Хачапури по-аджарски (Аджарули или Ачарули)
Хачапури представляют собой лодочки из дрожжевого теста с сырно-яичной начинкой. Хрустящие бортики лодочки, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка. Грузинские аджарские хачапури это очень – очень вкусно!
Хачапури – в переводе с грузинского просто хлеб с творогом (Хачо – творог, Пури – хлеб). Так что, имейте ввиду, любой сыр, используемый в рецепте, можно смело заменить смесью жирного сухого творога с солью и яйцом.
Из этого количества ингредиентов, если их разделить на пять частей, получаются хачапури внушительного размера. Если разделить тесто на большее количество частей и использовать мелкие куриные яйца или заменить одно куриное на два перепелиных, грузинские хачапури будут небольшими.
Аджарули – хачапури по-аджарски
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаяСложность: Средне5
порции3
часа50
минут258
ккалВкуснейший рецепт хачапури по-аджарски лодочки с сыром, яйцом и маслом. Как приготовить аджарские хачапури в домашних условиях?
Ингредиенты
- Тесто хачапури:
700 г – пшеничной муки
150 мл – молока 3,2% жирности
250 мл – воды
1 шт. – куриное яйцо
4 ст. ложки – растительного масла
10 г – сухих дрожжей
½ ч. ложки – соли
1 ст. ложки – сахара
- Начинка хачапури:
200 г – сулугуни
300 г – адыгейского сыра
5 шт. – куриных яиц
50 г – сливочного масла
6 ст. ложек – воды
соль
Приготовление
- Первым делом нагрейте молоко до 35 градусов, добавьте сахар, 2 столовые ложки муки и дрожжи, всё перемешайте. Оставьте опару в теплом месте на 15 минут.
- В глубокую миску просейте оставшуюся муку с солью, влейте опару, воду, добавьте яйцо и замесите тесто. Во время замешивания теста добавляйте растительное масло и смазывайте им руки. После хорошего и тщательного замеса тесто перестанет прилипать к рукам и станет эластичным. Миску с тестом накройте чистым полотенцем и уберите на 1,5 часа в теплое место. После этого тесто необходимо тщательно обмять и вернуть на расстойку еще на 1 час.
- Подошедшее тесто разделите на 5 частей , слегка посыпьте мукой и оставьте на 10 минут на припорошенном мукой столе, накрыв полотенцем.
- Весь сыр натрите на мелкой терке, добавьте воду комнатной температуры, щепотку соли и перемешайте.
- Каждую часть теста слегка раскатайте и сформуйте из лепешки лодочку. В центр лодочки выложите начинку и выпекайте хачапури 15 минут при 240 градусах. Достаньте хачапури из духовки и аккуратно вбейте в середину куриное яйцо, посолите желток. Верните хачапури в духовку еще на 1–1,5 минуты. Куриный желток должен быть жидким.
- Готовое хачапури смажьте сливочным маслом и по кусочку масла положите на сырно-яичную начинку.
Видео рецепт
Примечания
- Если сырная начинка получилась вровень с бортиками теста, то выньте из центра ложкой часть начинки и разбейте яйцо в получившееся углубление.
Хачапури по-аджарски в домашних условиях легко готовить. Попробуйте, у вас получится.
Как едят хачапури по-аджарски?
Хачапури лодочки принято подавать горячими. Как правильно есть хачапури по-аджарски? Сначала нужно размешать начинку и есть блюдо руками. Отламывают по краям тесто (бортики лодочки) и макают в сырно-яичную смесь. Когда с лодочными бортиками будет окончательно покончено, оставшаяся часть блюда съедается как пирожок.
Отломите кусочек, окуните его в сыр сдобренный сливочным маслом и куриным желтком и вам захочется готовить хачапури ещё, ещё и ещё. Приятного аппетита!