Настоящие хачапури по-аджарски
Хачапури – грузинское национальное блюдо, представляющее собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Аджарские хачапури – особенностью этого пирожка лодочки является открытый верх. Для начинки используют мягкий сыр, лучше имеретинский, или можно адыгейский. Давайте приготовим настоящие хачапури по-аджарски. У нас они получились очень вкусными, смотрите наше фото с аппетитными лодочками. И не забывайте – готовить могут все!
Настоящие хачапури по-аджарски рецепт
Самый правильный рецепт хачапури по-аджарски (Аджарули), хотя говорят что идеального рецепта не существует. Каждая хозяйка готовит аджарские хачапури только по своему рецепту, доставшийся ей от предков. У каждого повара есть своя изюминка. И поэтому найти лучший вариант приготовления аджарских хачапури можно только опытным путем.
В начинке для хачапури лодочкой по-аджарски обычно используют имеретинский сыр, вкус которого совершенно уникален. Но аджарские хачапури можно приготовить и на основе адыгейского сыра, смешанного с сулугуни. Смотрите рецепт тут.
- Тесто:
- Мука - 1 кг,
- молоко - 350 мл,
- растительное масло - 1 ст. ложка,
- сухие дрожжи - 1 ст. ложка,
- сахар - 1 ч. ложка,
- соль - 1 ч. ложка.
- Начинка:
- Имеретинский сыр - 700 г,
- яйцо куриное - 8 шт.,
- сливочное масло - 100 г,
- вода - 500 мл.
- Сначала теплую воду смешать с мукой, добавить молоко, сахар, дрожжи, соль и растительное масло. Замесить тесто и оставить его подходить на 2 часа, после вымесить и дать подойти еще один раз, оставив на 1 час.
- Сыр натереть на терке, размять руками, добавить несколько столовых ложек кипяченой воды, чтобы получилась единая гладкая масса.
- Подготовленное тесто разделить на комочки по 150–200 г каждый, раскатать комочки в круглые лепешки (должно получиться 8 лепешек). Из лепешек сделать лодочки, свернув с двух сторон края теста в рулончик и соединив не закатанные края между собой, затем развести края рулончика в стороны, чтобы получилась лодочка.
- В каждую лодочку положить сырную массу, стараясь заполнить даже слепленные края, и поставить хачапури в разогретую до 250 градусов духовку на 15 мин. После хачапури вынуть, разбить в каждую лодочку по 1 яйцу и снова поставить их в духовку на 4–5 мин, желток яйца должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури.
- В готовые горячие хачапури положить по кусочку сливочного масла.
Начинку всегда перемешивают и получается сырно-яично-масляная смесь, в неё обмакивают оторванный от хачапури кусочек теста и едят.
Приятного аппетита!
На заметку: Можно в начинку добавить рубленую зелень петрушку, кинзу, укроп.