Мясной пирог рассольник
Учимся готовить пирог рассольник. Да, да, не похлёбку рассольник, а именно пирог. Давным-давно, когда-то рассольником называли не только замечательный русский суп, приправленную солеными огурцами, но и пирог? Пирог-рассольник очень вкусный и сытный мясной пирог. Готовят пирог рассольник в самых разных вариантах.
Пирог рассольник
В последнем значении встречается рассольник и в произведениях наших классиков. К примеру, у большого знатока национальной кухни Гоголя в Мертвых душах есть такое характерное упоминание: Пирог курник и пирог-рассольник выглядывали даже наверх…»
В словаре Даля пирог-рассольник тоже присутствует. Правда, искать его там следует не на той странице, где пир и пирог (показательная этимология, не правда ли?), а на той, где собраны слова и расхожие выражения, связанные с рассолами.
Как испечь рассольник?
Мы все привыкли, что рассольник – это популярная русская похлёбка. Но нет, ещё рассольник можно испечь.
Такой вкусный пирог-рассольник чаще всего выпекали с говядиной, курицей или гусем. И обязательно, с добавлением щедрой доли домашних бочковых огурцов.
Мясной пирог рассольник
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции1
час1
час300
ккалГотовим рассольник, но не популярный суп, а шикарный пирог рассольник с мясом говядины и солёным огурцом. Приготовьте мясной пирог-рассольник по нашему рецепту.
Ингредиенты
- Для теста:
170 г – сливочного масла
250 г – сметаны жирностью 15%
500 г – пшеничной муки
1 шт. – яичный желток
2 щепотки – соли
- Для начинки:
2 шт. – соленых бочковых огурца
400 г – говяжьего фарша
1 шт. – средняя луковица
2 зубчика – чеснока
1 шт. – средний картофель
50 г – зелени укропа
растительное масло
молотый черный перец – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление
- Сначала измельчите репчатый лук и чеснок и спассеруйте их на разогретой с растительным маслом сковороде.
- Добавьте говяжий фарш, посолите, поперчите и, постоянно помешивая, обжаривайте его 5–7 минут, затем влейте чашку воды, накройте крышкой и тушите на среднем огне 20 минут.
- К готовому фаршу добавьте нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы. Картофелину натрите на крупной терке и отожмите от лишней жидкости. Добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты начинки и дайте ей остыть.
- Для теста мягкое сливочное масло и сметану разотрите в однородную смесь. Добавьте муку и соль, замесите упругое и эластичное тесто.
- Тесто разделите на две части, одна из которых должна быть немного больше. Заверните каждый кусок в пищевую пленку, оставьте на 20–30 минут.
- Оба куска теста раскатайте в круги толщиной 3–4 мм. Больший круг аккуратно выложите в форму для выпечки, выстеленную фольгой или пергаментом. Равномерно распределите начинку и посыпьте измельченным укропом.
- Накройте сверху вторым пластом теста и тщательно защипните края. Сделайте проколы вилкой, чтобы пирог не вздулся при выпечке.
- Смажьте пирог слегка взбитым желтком и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке примерно 50 минут.
- Подавать мясной пирог-рассольник к бульону или ухе.
Видео рецепт пирог рассольник
Примечания
- Тонкое тесто в сочетании с большим количеством вкусной начинки – такой пирог рассольник не оставит ни кого равнодушным.
Мясной пирог-рассольник имеет насыщенный вкус, сочная начинка и очень простое тесто. И поэтому готовить такой вкусный пирог хочется снова и снова.