Расстегаи с мясом
Готовим расстегаи с мясом из дрожжевого теста. Расстегаи – пирожки, у которых расстегнута середина, то есть начинка не прикрыта тестом полностью. Через это отверстие при подаче в пирожок – расстегай вливали бульон или растопленное масло.
Расстегай – печёный пирожок в форме лодочки с отверстием сверху. Кулинарное изделие русской кухни из дрожжевого теста с различными начинками. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
wikipedia.org
Расстегаи с мясом (фаршем) из дрожжевого теста
Классические русские пироги, кулебяки, расстегаи, куличи пекут из дрожжевого теста. Обычно расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия – расстёгнутые пирожки или коротко – расстегаи.
Хотя, по форме и размеру современные расстегаи могут быть разными – от эллипса до круга, от маленьких закусочных расстегайчиков до пирога с тарелку (московские расстегаи).
Расстегаи с мясом
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Средне4
порции50
минут40
минут276
ккалГотовим вкусные расстегаи с мясом из дрожжевого теста. Для расстегаев в качестве начинки можно использовать красную рыбу, мясо, грибы, рис и куриное яйцо, капусту.
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое для расстегаев:
330 г – муки
200 г – кефира
1,5 ч. ложки – сахара
1 шт. – куриное яйцо
1 ст. ложка – соли
1 ст. ложка – масло растительное
6 г – дрожжи сухие
яйцо куриное – для смазывания
- Начинка для расстегаев:
500 г – мясо говядины или свинины
100 г – репчатый лук
2 ст. ложки – масло растительное
соль – по вкусу
перец – по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто для расстегаев:
- Сухие дрожжи смешайте с мукой. Затем все продукты поместите в миску и замесите тесто. Оно должно быть мягким, однородным.
- Поставьте тесто в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере в два раза, обомните и выложите на стол.
- Готовим начинку для расстегаев:
- Мясо (лучше мякоть) помойте, пропустите через мясорубку, слегка обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством масла до полуготовности.
- Репчатый лук нарежьте мелко или пропустите через мясорубку, соедините с мясом, перемешайте, посолите, поперчите по вкусу.
- Выпекание расстегаев:
- Сформуйте из теста жгут и нарежьте его на равные порции весом по 50 г.
- Каждый кусочек теста раскатайте скалкой в виде маленькой лепешечки.
- В центр каждой уложите мясную начинку.
- Защипните края теста так, чтобы в центре осталось отверстие. Но можно края теста защипнуть или закрутить, как у пельменей, веревочкой.
- Расстегаи уложите на противень, смазанный маслом. Смажьте взбитым яйцом, смешанным с водой или молоком.
- Оставьте расстегаи в теплом месте на несколько минут, чтобы тесто еще немного подошло.
- Нагрейте духовку до 230 градусов, поставьте выпекать на 10–15 минут до золотистого цвета.
- Готовые расстегаи накройте чистой салфеткой. На стол можно подать, украсив расстегаи кружком вареного яйца.
Видео рецепт расстегаи с мясом
Примечания
- Подают расстегаи с мясным бульоном, зеленью. При подаче ложку бульона вливают в отверстие расстегая на мясную начинку.
- Остывшие расстегаи можно подогреть в микроволновой печи и потом залить в каждый бульон.
Самые вкусные и самые распространенные расстегаи – с красной рыбой. В основном готовят расстегаи с семгой. Поэтому часто расстегаями называют только рыбные пирожки. Однако дело не в начинке, а в технологии приготовления расстегаев.