Кулебяка с рыбой из дрожжевого теста
Вкусный рецепт кремлёвских поваров из книги «Кремль. Особая кухня». И называется он — кулебяка с рыбой (сёмгой). Как приготовить кулебяку с рыбой из дрожжевого теста? Следуйте нашему простому рецепту и у вас получится вкусная рыбная кулебяка. Ведь на Руси всегда готовили праздничные пироги, которые славились своей начинкой, — курники, рыбники, расстегаи, кулебяки. Давайте готовить с удовольствием и любовью!
Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Вид закрытого мясного, рыбного или грибного пирога.
Кулебяка рецепт с рыбой
Кулебяки вовсе не только капустные или только рыбные пироги, а в первую очередь — пироги со сложной начинкой, одной из которых может быть мясной, рыбный, грибной фарш.
Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
- Тесто дрожжевое - 600 г,
- Масло кукурузное - 40 г,
- Яйцо куриное - 0.5 шт.,
- Семга - 500 г,
- Мука пшеничная - 20 г.
- Для рыбного фарша:
- Семга - 750 г,
- Лук репчатый - 150 г,
- Масло кукурузное - 75 г,
- Масло сливочное - 50 г,
- Соль - 5 г,
- Перец черный молотый - 1 г.
- Ингредиенты для теста:
- Сметана - 55 г,
- Молоко - 100 г,
- Дрожжи сухие - 4 г,
- Масло сливочное - 20 г,
- Масло кукурузное - 20 г,
- Яйцо куриное - 1 шт.,
- Сахар - 25 г,
- Соль - 1.5 г,
- Мука пшеничная - 250 г.
- Готовим фарш из сёмги: Сёмгу припустить на пару до готовности. Охладить, разобрать на кусочки, отделяя кости. Репчатый лук обжарить до готовности. Соединить рыбу с луком, специями и маслом.
- Готовим дрожжевое тесто: Молоко нагреть до 30°С, соединить со сметаной, сливочным, растительным маслом, яйцом, растворить в смеси дрожжи, сахар, соль. Перемешать. Ввести просеянную муку и замесить тесто. Оставить на 1,5 часа в тёплом месте.
- Готовим кулебяку с рыбой: Раскатать тесто в виде овала. На тесто выложить фарш не до краёв. Сверху накрыть ещё одним слоем теста. С помощью ножа вырезать форму рыбы. Смазать яйцом и выпекать 40 минут при 150°С.
Приятного аппетита!
Начинки для кулебяки
Начинка всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья — мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Наиболее распространенные начинки кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.