Плетенка с посыпкой
Я Поварёнок представляет рецепт вкусной дрожжевой булочки плетёнки. И называется рецепт – домашняя плетенка с посыпкой. Свежевыпеченная плетенка как и любые виды плетенных булочек отличаются румяной хрустящей корочкой, превосходным вкусом и воздушным мякишем приятного светлого оттенка.
По традиции дрожжевые плетенки подают со сливочным маслом, повидлом, джемом, вареньем и прочими сладостями. Особенно вкусно запивать булочку плетенку с посыпкой молоком, горячим чаем, кофе, компотом и прочими напитками.
Дрожжевая плетенка с посыпкой
Булочка-плетенка с вкусной посыпкой знакомы всем. Эти аппетитные красивые и вкусные булочки нравятся всем. Испечь воздушную плетенку и сделать посыпку- проще простого! Попробуйте приготовить, вы останетесь довольны собой.
Домашняя плетенка с посыпкой
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции1
час30
минут30
минут211
ккалБулочка – плетенка с посыпкой из дрожжевого теста, испечённая в духовке. Рецепт булочки – плетёнки с вкусной посыпкой. Настоящие домашние булочки – просто тают во рту.
Ингредиенты
- Для теста:
2 стакана – муки
15 г – дрожжей
1 стакан – молока или воды
65 г – сливочного масла
1 шт. – куриное яйцо
2 ст. ложки – сахарного песка
1/4 ч. ложки – соли
- Для посыпки:
40 г – сливочного масла
3 ст. ложки – сахарного песка
2 ст. ложки – муки
1 шт. – яичный желток
Приготовление
- Из предложенных продуктов замесите дрожжевое тесто, выложите на посыпанный мукой стол, разделите на 10 равных кусочков и раскатайте в лепешки диаметром 15 см, толщиной 1 см. Смажьте поверхность каждой лепешки взбитым желтком или сливочным маслом.
- Одну сторону раскатанного теста заверните вовнутрь в виде рулетика, а на другой сделайте на одинаковом расстоянии друг от друга три надреза. Заверните вторую часть лепешки, уложите надрезанные полоски крест-накрест и плотно закрепите.
- Поверхности плетенок смажьте взбитым яйцом, выложите на противень и поставьте на 20— 25 минут в разогретую до 200° С духовку.
- Готовые булочки плетенки слегка остудите и украсьте посыпкой, приготовленной следующим образом: масло нарежьте тонкими пластинками, смешайте с сахаром, мукой и взбитым яичным желтком, после чего все ингредиенты тщательно разотрите до образования мелких крошек.
Видео рецепт
Примечания
- Посыпки для плетенки вы можете выбрать по своему вкусу. Например, посыпьте маком или орехами. Подойдёт также – кунжут.
Однако испечь то или иное изделие – это еще не конец работы, так как многие пироги, бисквиты, булочки и т. п. нуждаются после выпечки в дополнительной обработке для улучшения вкусовых качеств, а также для придания им привлекательного внешнего вида.
Внешнее оформление любой выпечки – дело вкуса хозяйки, но следует заметить, чем проще отделка, тем лучше выглядит изделие. Мак, тмин и кунжут не только сделают булочки удивительно красивыми, но и придадут им неповторимый вкус.
Для отделки некоторых изделий используют различные орехи. Например, миндаль в очищенном виде употребляют для посыпки. Предварительно его нужно порубить или мелко порезать, после чего просеять через сито с крупными ячейками. Для изделий, подготовленных к выпечке, используют сырой миндаль.
Уже выпеченные изделия посыпают жареными орехами. Такую же обработку проходят и другие сорта ореха.