Курник классический, рецепт пошаговый с фото
Готовим курник классический, рецепт пошаговый с фото. Курник — разновидность русского пирога, часто именуемый королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей, картофелем и так далее. Если вам нужны мини – курники треугольником из курицы и картошки, рецепт смотрите здесь.
Готовим курник из слоёного теста, с начинкой из курицы, грибов, риса и яиц. Для вас, дорогие хозяюшки, курник с блинами – пошаговый рецепт с фото. Для приготовления курника можно использовать, как сдобное, так и пресное тесто, а также можно, слоёное и песочное тесто. Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.
Обычно, в качестве начинки для курника используется куриное мясо, отваренные петушиные гребешки, белые грибы, рис, рубленое или нарезанное кружочками сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки. Раньше курники выпекали с гречневой кашей, но сейчас при выпечке курника предпочитают более престижный рис. В старину курник выпекали и с пшеном.
Совет: Слоеное тесто может достаточно длительное время храниться в холодильнике.
Курник классический из слоеного теста
Традиционный русский куполообразный пирог с начинкой из рубленого куриного мяса.
Курник — русский пирог с начинкой из курятины или индюшатины. Есть несколько вариантов, чем начинять курник. Самым популярным ингредиентом, что естественно, является куриное мясо. Название блюда, ведь, произошло от того, что курники часто набивали курицей.
- 400 г - слоеного теста,
- 6 шт. - блинчиков из пшеничной муки,
- 150 - риса,
- 200 г - белых грибов,
- 200 г - куриного филе,
- 7 шт. - куриных яиц,
- 50 г - растительного масла для жарки,
- зелень петрушки,
- черный молотый перец,
- соль
- Рис, грибы, филе курицы и яйца отварить по отдельности до готовности. Яйца очистить и мелко нарубить. Слоеное тесто разделить на 2 неравные части и раскатать два круга — большего и меньшего диаметра, меньший круг выложить на смазанную маслом сковороду.
- Смешать с рисом ¼ часть яиц, грибы нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле, отварное филе курицы мелко нарезать, зелень нашинковать и смешать с оставшимися яйцами.
- Положить на слоеное тесто 1 блинчик и выложить слой куриного филе, посолить и поперчить.
- Прослаивая блинчиками, выложить рисовую, грибную и яичную начинки, накрыть большим кругом слоеного теста, защипнуть края, украсить цветком из кусочков теста и выпекать в духовке до образования золотистой корочки в течение 25 - 30 минут.
- К столу подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!
В традиционном курнике часто в качестве начинки употребляется каша, особенно гречневая, а также яйцо с жареным луком. Начинкой могли служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста, различные виды мяса. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок.
Справка wikipedia: Традиционно курник считался блюдом, которое подносили на праздничные мероприятия, например, на свадьбу или на Троицу. Свадебный курник делали больших размеров. Как правило, на свадьбу приготавливали два курника: один курник предназначался жениху, а другой — невесте. Пирог переламывали над головами свадебной пары. Обильное количество выпавших пшеничных зёрен сулило молодожёнам богатство.