Кулебяка с мясом рецепт с фото
А не приготовить ли нам русский пирог – кулебяку? Кулебяка — один из видов закрытого пирога со сложной начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка — универсальное блюдо. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо, и как дополнение к нему, например, вместо хлеба к супу или похлёбке. Мы подготовили для вас пошаговый рецепт с фото – Кулебяка с мясом. Как приготовить вкусную кулебяку? А очень просто.
Совет: Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, можно увеличить в 1,5 раза количество дрожжей.
Кулебяка с мясом (фаршем)
У кулебяки более вытянутая, овальная и более пышная, выпуклая форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропечение начинки, а также нарезку, при которой в порции оказываются все начинки кулебяки.
Традиционная кулебяка делается из дрожжевого теста, однако допустимо использование слоёного или пресного теста, а со сладкой начинкой — и сдобного. От вида теста зависит и толщина пласта, на который будет выкладываться фарш: он не должен быть слишком толстым (чтобы тесто после выпечки не превысило объём начинки).
Главное, чтобы тесто после выпечки сохранило форму и служило ёмкостью и лишь дополнением начинки при подаче, подобно тесту в эклере или лавашу для шаурмы. Читаем: Как приготовить кулебяку с мясом в духовке? Аппетитный, румяный и очень ароматный мясной пирог. Вау!
Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
- 600 г - муки,
- 2 шт. - куриных яйца,
- 0,5 л - молока,
- 1 ст. ложка - сахара,
- 20 г - дрожжей,
- 500 г - говяжьего фарша,
- 1 шт. - лук репчатый,
- 50 г - растительного масла для жарки,
- черный молотый перец,
- соль.
- Приготовить дрожжевое тесто из муки, 1 яйца, молока, сахара и дрожжей.
- В фарш добавить обжаренный на растительном масле лук, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- Раскатать готовое тесто в пласт толщиной 0,5 см и разрезать на полосы шириной 12 - 15 см.
- Уложить фарш на тесто, соединить края, выложить на противень швом вниз, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке в течение 35—40 минут.
- На стол кулебяку подавать в горячем виде, нарезав порционными кусками.
Это было блюдо, которым, как и блинами, регулярно питались все слои населения — от крестьян и ремесленников до бояр и царей.
Приятного аппетита!
Кулебяка может быть большого и среднего размера. С начинками можно экспериментировать по вашему вкусу. В качестве начинки можно использовать рыбу, мясо, грибы, любые овощи, рис и т. д.