Классический борщ с мясом
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. В каждой семье есть свой рецепт красного борща. Мы расскажем вам, как приготовить классический красный борщ со свининой или с говядиной. Ещё один подробный рецепт борща классического со свеклой для вас, дорогие хозяюшки.
Борщ рецепт классический с мясом
- Для бульона:
- говядина или свинина на кости — 400 г.,
- вода — 1,5–2 л.,
- Для зажарки:
- небольшая свёкла — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- средние головки лука — 3 шт.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- масло подсолнечное — 4–5 ст. л.,
- лимонная кислота — немного.
- Для борща:
- капуста белокочанная свежая — 300 г.,
- средний картофель — 4 шт.,
- лавровый лист,
- зелень,
- соль,
- сметана,
- зелень.
- В 3-литровую кастрюлю положите мясо и налейте 1,5–2 литра воды. Поставьте на средний огонь, кастрюлю не накрывать и следите за бульоном, снимая пену.
- Когда бульон закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 1 - 1,5 часа.
- Пока варится бульон, пожарим овощи. Вымойте хорошо и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте кубиками.
- Налейте подсолнечное масло на сковороду, включите средний огонь. Сначала жарьте лук и морковь (5 минут), затем добавьте свёклу.
- Свёклу посыпьте лимонной кислотой или сбрызните соком свежего лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным.
- Жарьте овощи ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на газу ещё на 5–7 минут.
- Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока мясо остывает, запустите в бульон нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой картофель.
- Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните мясо в суп.
- Посолите по вкусу. Добавьте зажарку. Перемешайте. Добавьте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.
- Борщ готов.
- Разлейте борщ по глубоким тарелкам. Добавьте сметану, свежую зелень, чёрный молотый перец (если любите поострее) и дольку лимона (если предпочитаете покислее). Едят борщ с ржаным хлебом или сдобными булочками, натёртыми чесноком.
Борщ — традиционно крестьянское блюдо. Сало и пампушки подавались к нему только по праздникам.
Борщ можно есть сразу после приготовления, но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.
Приятного аппетита!
Рецепт подсмотрен на lifehacker.