Расстегаи с мясом – Фото
Готовим расстегаи с мясом рецепт из дрожжевого теста. Для расстегаев характерно, во-первых, сильно дрожжевое тесто, приготовленное на опаре, выстоенной полчаса, а затем соединенной с новой порцией теста, которое должно подходить не менее трех часов. Расстега́й — вид порционной выпечки из дрожжевого теста с различными начинками. Расстегай имеет форму лодочки с отверстием сверху. И так, милые хозяюшки, готовим вкусный расстегай с мясом в духовке, инструкция с фото.
Расстегай можно приготовить с рыбным или грибным фаршем. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Расстегаи с мясом – рецепт
Сам пирожок делают небольшим, но удлиненным и придают ему форму туфельки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Начиненным расстегаям дают подняться на листе, смазывают их яйцом и пекут в духовке до заколерования. Вынув горячие расстегаи, дают им постоять минут 5-7 под полотенцем. Этот внешний вид и стал причиной названия — расстёгнутые пирожки или коротко — расстегаи.
Рецепт расстегаев с мясом с фото пошагово.
- 600 г. - муки,
- 3 шт. - куриных яйца,
- 0,5 л. - молока,
- 30 г. - дрожжей,
- 1 ст. ложка - сахара,
- 50 г. - сливочного масла,
- 500 г. - мясного фарша,
- 1 шт. - луковица
- 50 г. - растительного масла для жарки,
- черный молотый перец,
- соль.
- В небольшом количестве теплого молока растворить дрожжи с сахаром, добавить немного муки, тщательно перемешать и оставить опару подниматься.
- Добавить в опару оставшуюся муку, молоко, 1 яйцо, сливочное масло, соль. Вымесить густое эластичное тесто и, накрыв салфеткой, поставить его в теплое место для брожения на 2 - 3 часа. За это время тесто нужно 2 раза обмять.
- Добавить в фарш предварительно обжаренный на растительном масле лук, посолить, поперчить и тщательно вымешать.
- Готовое тесто разделить на части, сформовать шарики, раскатать каждый в лепешку, положить на середину фарш и защипнуть края таким образом, чтобы осталось отверстие. Изделия выложить на противень, смазать взбитым яйцом, выпекать в духовке в течение 20 - 25 минут.
- На стол подать, украсив кружком вареного яйца.
Приятного аппетита!
Начинка для расстегаев
Начинку для расстегаев можно приготовить из рыбного тельного, которое тушат с рыбным бульоном и сливками, приправленными луком, перцем, солью; из вязиги с луком и крутыми яйцами; из семги, нарезанной тонкими ломтиками.
Иногда начинку готовят из вязиги или риса с луком и крутыми яйцами прикрывают кусочком семги – именно такие расстегаи считаются классическими.