Оладьи из дрожжевого теста
Сегодня мы научим вас, дорогие хозяюшки, печь пышные оладьи из дрожжевого теста, фото к рецепту прилагается. Совет: Перестоявшее дрожжевое тесто можно исправить, добавив сахар и тщательно взбив. И так, печем оладьи на молоке из дрожжевого теста.
Оладьи из дрожжевого теста на молоке
Существует несколько типов блинов. Самые популярные сегодня — тонкие кружевные блины. Они универсальны и подходят для фарширования и приготовления блюд с участием блинов — тортов, рулетов.
Второй вид — более пышные, дрожжевые блины. Вместо дрожжей в тесто можно добавить немного кефира (50 мл на 1 л молока) или ряженки — получатся блинчики с привкусом топленого молока. Такому тесту нужно дать расстояться в тепле, начнется процесс брожения (как и при добавлении дрожжей), оно немного поднимется. Такие блины будут пузыриться на сковороде и получатся пористыми, более толстыми. Вкус у них тоже особый, с кислинкой. Они подойдут для подачи с вареньем, сгущенкой, сметаной и другими добавками.
Третий вид это – оладьи. Их можно приготовить и с дрожжами, и с кефиром, просто в других пропорциях. Оладьи можно выпечь из пресного теста, если приготовить его на кефире. На литр молока понадобится 200 мл кефира и еще 200 дополнительных граммов муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. Его нужно оставить в тепле уже на пару часов и только потом жарить оладьи.
- 300 г. - пшеничной муки,
- 200 мл. - молока,
- 20 г. - дрожжей,
- 1 ст. ложка - сахара,
- 1 шт. - куриное яйцо,
- 100 г. - растительного масла для жарки,
- соль.
- В подогретом молоке развести дрожжи.
- Добавить сахар и 1 столовую ложку муки, тщательно размешать.
- Через 10 - 15 минут добавить оставшуюся муку при непрерывном взбивании венчиком или миксером, чтобы не было комочков.
- Ввести в тесто яйцо и соль и, накрыв салфеткой, оставить для подъема в теплом месте на 1 - 1,5 часа. Оладьи жарить на горячей сковороде на растительном масле.
- К столу подавать с вареньем и десертными напитками.
Приятного аппетита!
Оладьи из дрожжевого теста гораздо пышнее оладий, приготовленных быстрым способом (с содой).
Если хотите убрать с готовых оладий излишки масла, выложите их на бумажное полотенце – оно впитает в себя жир.