Расстегаи с красной рыбой
Дорогие хозяюшки, давайте научимся готовить очень вкусные сочные расстегаи лодочки. Этот вариант, Расстегаи с красной рыбой, считается классическим, поскольку изначально эти пироги были именно рыбными.
Для справки: Расстегаи – открытые пирожки с разнообразными начинками – древнее московское блюдо. Сегодня старинный рецепт — расстегаи по московски с семгой, то есть, расстегаи с красной рыбой из дрожжевого теста. Расстегаи очень часто называют московскими.
У Гоголя такого Петра Петровича Петуха? «А вот мы скуку сейчас прогоним, – сказал хозяин. – Бежи, Алексаша, проворней на кухню и скажи повару, чтоб поскорей прислал нам расстегайчиков».
Расстегаи с семгой
- Тесто:
- Мука - 2 ст.,
- молоко - ⅔ ст.,
- дрожжи - ½ палочки,
- яйцо куриное - 2 шт.,
- масло сливочное - 2 ст. л.,
- сахар - 2 ст. л.,
- соль.
- Начинка:
- Филе семги пожирнее - 500 г,
- масло сливочное - 2 ст. л.,
- сливки - 2 ст. л.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- петрушка - пучок,
- соль,
- перец.
- Первым делом засыпать дрожжи небольшим количеством сахара и поставить в теплое место. Подождать пока начнут подходить, минут 15-30 .
- Затем, подогреть немного молоко, добавить дрожжи и сахар и после ½ стакана муки. Размешать и оставить в тепле на полчаса.
- Далее, добавить в опару яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Всё перемешать.
- Муку просеять в тесто, все перемешать и вымесить тесто, чтобы отлипало от рук. Оставить подходить под полотенцем на 1 час.
- Приготовим начинку для расстегаев: для этого, репчатый лук мелко нарубить и обжарить в сливочном масле.
- Красную рыбу нарезать небольшими кусочками, добавить к репчатому луку, обжарить. После этого, добавить сливки, нарубленную зелень, посолить и поперчить.
- Готовое тесто разделать на небольшие шарики и из каждого раскатать лепешку, а в центр лепешки уложить начинку. Защипнуть края, чтобы получились открытые расстегаи - лодочки.
- Дать расстегаям расстояться минут 20, смазать взбитым яйцом.
- Выпекать, при температуре 180 градусов, духовке около 30 минут.
- Подавать вкусные расстегаи с рыбным бульоном.
Приятного аппетита!
Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — расстёгнутые пирожки или коротко — расстегаи.
В русской кухне имеется много рецептов различных пирогов с пирожками, но именно расстегай является самым известным рецептом. Для приготовления расстегаев можно не только мясной фарш, но и капусту, курицу, рыбу, либо яйца, рис и гречку, а ещё начинку обязательно необходимо заправлять зеленью.