Кулебяка с курицей
Как приготовить вкусную кулебяку? Предлагаем вашему вниманию рецепт кулебяки с курицей (куриная грудка) и грибами (шампиньоны). Кулебяка с курицей и грибами хороша и как отдельное блюдо, и как дополнение к различным борщам и супам.
Классические русские пироги, кулебяки, расстегаи, куличи пекут из дрожжевого теста. Оно бывает опарное и безопарное. Изредка готовят из слоёного или пресного теста.
Кулебяка – закрытый русский пирог овальной формы с разными начинками.
Главное в пироге кулебяки – количество начинки, которой должно быть больше половины. Тесто играет вспомогательную роль – обволакивает, скрепляет, поэтому главное, чтобы оно было тонкое и прочное. Овальная форма тоже оправданна: начинка равномерно распределяется, лучше пропекается, да и за столом никто в обиде не останется, ведь каждому достанется равноценный кусок пирога.
Кулебяку можно сделать праздничной, украсив кусочками теста в виде листиков, цветочков или что там фантазия подскажет. Если готовить закрытый пирог со свиным фаршем, то можно придать ему форму поросёнка, а если с лесными дарами, то грибочка. Главное, чтобы начинка была измельчена до однородного состояния, чтобы прям таяла во рту.
Кулебяка с курицей и шампиньонами
Хотите разнообразить домашнее меню? Отличный вариант это – приготовить / испечь кулебяку в духовке, используя наш подробный рецепт.
Кулебяка может быть большого и среднего размера. С начинками для пирога – кулебяки можно экспериментировать по вашему вкусу. В качестве начинки можно использовать рыбу, мясо / фарш, грибы, любые овощи, рис и так далее.
Кулебяка с курицей подаётся как закуска – аппетит разогнать. Но хороша и как основное блюдо, и в качестве дополнения к бульону или ухе. А вот в старые добрые времена этот пирог подавали строго после первых блюд, между отварной и запечённой рыбой, но обязательно до чаепития. А вот на десерт она не подаётся. Причина лежит на поверхности: кулебяк со сладкой начинкой не бывает.
Кулебяка с курицей и грибами
Блюдо: ВыпечкаКухня: Русская6
порции1
час30
минут198
ккалЛучший рецепт кулебяки с курицей и грибами. Приготовьте закрытый русский пирог – кулебяка с грибами и курицей по нашему простому и пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто опарное:
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 11 г
Сахар – 1,5 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Молоко – 300 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 70 г
- Начинка:
Филе куриной грудки – 500 г
Шампиньоны – 300 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки
Лук зеленый
Майонез – 50 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Укроп
Приготовление
- Приготовление теста:
- Для приготовления теста сделайте опару. Нагрейте молоко, добавьте сахар, дрожжи и 80 г муки, оставьте на 20–30 минут. Когда появятся пузырьки, добавьте оставшуюся муку, яйцо, соль.
- Замесите тесто и в конце замеса введите растопленное, но не горячее сливочное масло.
- Замешанное тесто поставьте в теплое место для брожения. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме в два раза. Время брожения приблизительно 40 минут.
- Приготовление начинки:
- Куриное филе хорошо промойте. Отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите и мелко нарежьте.
- Репчатый лук очистите, порежьте мелко, обжарьте до полуготовности на сковороде.
- Зелень (лук и укроп) помойте, нарежьте.
- Грибы помойте, также мелко нарежьте.
- Соедините все продукты для начинки, заправьте майонезом, посолите, поперчите по вкусу.
- Приготовление и выпекание кулебяки:
- Готовое тесто выложите на стол, раскатайте толщиной 0,5 см.
- Сверху поместите начинку, защипните края теста. Выложите кулебяку на противень швом вниз.
- Выпекать кулебяку нужно 20–25 минут при температуре 220–230 градусов. Готовую кулебяку накройте салфеткой.
Видео рецепт
Примечания
- Рецепт кулебяки в духовке включает в себя самую разнообразную начинку: мясную, ливерную, рыбную, капустную или грибную, а постный пирог – кулебяка можно приготовить с начинками из различных круп.
- Кулебяка с курицей и грибами подается к мясному, грибному, рыбному бульону, а также как самостоятельное блюдо со сметаной или сметанным соусом.
Nutrition Facts
6 порций в контейнере
Размер порции100g
Калорий198
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Fat 8.2g 13%
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Carbohydrate 23.5g 8%
- Белок 8.3g 17%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Отличаются кулебяки способами укладки начинки: либо ярусами, когда слои находятся параллельно друг другу, либо «углами». Последний вариант как раз и заказывал повару гоголевский Петух: «Да кулебяку сделай на четыре угла, – говорил он с присасыванием и забирая к себе дух. – В один угол положи мне щёки осетра да вязиги, в другой гречневой кашицы, да грибочков с лучком, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там эдакого, какого-нибудь там того». Нет, начинку не положат по углам пирога, кулебяка-то овальная!
Да и разве интересно будет, если кому-то достанется одна каша, а другому только рыба? На самом деле ингредиенты укладываются по всей ширине клиньями и разделяются для прочности блинными слоями. Различное соотношение начинок в разрезе делает каждый кусок – да и каждый укус – разным по вкусу.
Вообще, кулебяку может состряпать любая хозяйка: какое хочешь, делай тесто, выбирай любую начинку, и вот оно, блюдо. А секреты той самой кулебяки у каждого повара свои. Главный секрет каждой хозяйки, – душа.
Как вам кулeбяка c курицей и шампиньонами из дpoжжeвoгo тecтa, пpигoтoвлeннoгo в дуxoвкe по нашему пошаговому рецепту?