Дрожжевые расстегаи с семгой
Как приготовить расстегаи с семгой? Готовим пироги-расстегаи с рыбной начинкой (с сёмгой).
Расстегай открыт не просто так – в середину для сочности наливали рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Расстегай мог быть как большим, так и маленьким, продолговатым, в форме лодочки.
Трактир Егорова, кроме блинов, славился рыбными расстегаями. Это круглый, во всю тарелку, пирог с начинкой из рыбного фарша с вязигой, а середина открыта, и в ней, на ломтике осетрины, лежит кусок налимьей печёнки. К расстегаю подавался соусник ухи бесплатно…
В. Гиляро́вский
Исследователи русской кухни пишут, что название расстегай происходит от слова растягивать. Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Готовят расстегаи с семгой из дрожжевого теста.
Расстегаи с семгой
Блюдо: ВыпечкаКухня: Русская4
порции2
часа1
час220
ккалРасстегаи с семгой, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить расстегай из дрожжевого теста в духовке?
Ингредиенты
- Для теста:
380 г – пшеничной муки
130 мл – молока
1 ч. ложка – быстродействующих дрожжей
3 ст. ложки – растительного масла
1 шт. – куриное яйцо
1 ст. ложки – сахара
1 ч. ложка – соли
- Для начинки:
200 г – филе семги
1/2 головки – репчатого лука
1 пучок – зелени
1 шт. – яичный желток
1/8 ч. ложки – молотого черного перца
1/2 ч. ложки – соли
Приготовление
- Для теста муку просейте, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Влейте теплое молоко, добавьте яйцо и масло. Замесите однородное эластичное тесто. Подкатайте тесто в шар, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5–2 часа, чтобы тесто поднялось.
- Для начинки филе семги мелко нарежьте, зелень порубите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите, поперчите. Добавьте яичный желток и еще раз перемешайте.
- Тесто разделите на 16 частей, каждую раскатайте в сочень и выложите на него часть рыбной начинки. Края теста соедините над начинкой, защипните, оставляя в середине отверстие.
- Выложите расстегаи на противень, смазанный маслом, и поставьте в теплое место для расстойки на 15 минут. Затем выпекайте 20–30 минут при 220 градусов. Подавайте расстегаи с сёмгой горячими.
Видео рецепт
Примечания
- Красную рыбу можно заменить на курицу. А сёмгу можно заменить на лосось, форель или горбушу.
Nutrition Facts
4 порций в контейнере
Размер порции100g
Калорий220
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Fat 10.6g 17%
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Carbohydrate 22.7g 8%
- Белок 9.9g 20%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.
Расстегаи можно готовить с различными начинками – с рисом, рыбой, луком, мясом, фаршем, яйцами, зеленью. Как по отдельности, так и в различных вариациях. Раньше расстегаи пекли только на дрожжевом тесте, а сейчас большинство хозяек готовят пирожки-расстегаи из слоённого.