Кулебяка с лососем и грибами
Как приготовить пирог кулебяку? Готовим вкусную кулебяку с красной рыбой и грибами шампиньонами. Русская классическая кулебяка с лососем и грибами готовится из дрожжевого теста. От вида теста зависит и толщина пласта, на который будет выкладываться фарш: он не должен быть слишком толстым (чтобы тесто после выпечки не превысило объём начинки).
Главное, чтобы тесто в итоге сохранило форму и служило ёмкостью и лишь дополнением для начинки при подаче, подобно тесту в эклере или лавашу для шаурмы.
Кулебяка — один из видов мясного, рыбного или грибного закрытого пирога. Традиционное русское блюдо. Начинка кулебяк всегда сложная и строится на базе какого-либо одного главного пищевого сырья – мяса, рыбы, грибов, капусты, к которому подстраиваются все другие компоненты начинки: рис, крутые яйца, лук, визига.
Википедия
Наиболее распространенные начинки для кулебяк: мясо и рис с рублеными яйцами и луком; капуста свежая, жаренная с крутыми яйцами, луком и грибами; каша гречневая с луком и красной рыбой; рыба и рис с визигой и луком.
Кулебяка с лососем и грибами из дрожжевого теста
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Средне6
порций50
минут1
час200
ккалКулебяка – продолговатый пирог из дрожжевого теста с начинкой из красной рыбы (лосось) и грибов (шампиньоны). Готовим кулебяку с лососем и грибами. Очень вкусный рецепт. Готовьте пирог кулебяку по нашему пошаговому рецепту.
Ингредиенты
- Для теста:
600 г – пшеничной муки
5 г – быстродействующих дрожжей
2 шт. – куриных яйца
75 г – сливочного масла
250 мл – теплой воды
2 ст. ложки – сахара
12 г – соли
- Для начинки:
1 кг – филе лосося
250 г – шампиньонов
100 г – сметаны жирностью 15%
2 головки – репчатого лука
3 ст. ложки – растительного масла
1, 5 ч. ложки – горчицы с зернами
1 пучок – зеленого лука
3 зубчика – чеснока
150 г – оливок без косточек
перец черный молотый
соль
- Для смазывания:
1 шт. – куриное яйцо
Приготовление
- Приготовьте дрожжевое тесто из имеющихся ингредиентов.
- Филе лосося вымойте, обсушите салфетками, нарежьте небольшими кусочками. Разогрейте в сковороде половину растительного масла и обжарьте кусочки лосося в течение 1 минуты. Переложите их на тарелку.
- Оливки нарежьте кружочками. Грибы нарежьте ломтиками. Репчатый лук и чеснок измельчите.
- В отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на сильном огне лук, чеснок и грибы в течение 3 минут.
- Зеленый лук тонко нарежьте. В большую миску переложите кусочки лосося, грибную смесь, оливки и зеленый лук. Приправьте горчицей, солью и перцем. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто раскатайте в пласт размером 45×30 см. В центр пласта выложите начинку, подтяните края к центру, соедините и защипните их. Прикройте полотенцем и оставьте пирог на 20–30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов. Поставьте кулебяку в духовку и выпекайте 25 минут. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте еще 15 минут.
Видео рецепт
Примечания
- Свёрнутая кулебяка, в отличие от расстегаев, выпекается швом вниз. По традиции, верх кулебяки украшается «косичками» или «веточками», вылепленными из теста, после чего она смазывается яйцом и прокалывается в нескольких местах — для сохранения сочности начинки и однородности всего пирога.
- Кулебяку можно сделать праздничной, украсив кусочками теста в виде листиков, цветочков или что там фантазия подскажет. Если готовить пирог со свиным фаршем, то можно придать ему форму поросёнка, а если с лесными дарами, то грибочка.
Nutrition Facts
6 порций в контейнере
Размер порции100g
Калорий200
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Fat 4g 7%
- Amount Per Serving% Дневная ценность *
- Total Carbohydrate 31g 11%
- Белок 10g 20%
* The % Daily Value tells you how much a nutrient in a serving of food contributes to a daily diet. 2,000 calories a day is used for general nutrition advice.