Пасхальный кулич

Давайте приготовим самый вкусный пасхальный кулич. Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. Пышный и душистый кулич пасхальный мы будем готовить из дрожжевого опарного теста.

Опарный способ замеса теста состоит из двух стадий: первая — приготовление и брожение опары, вторая — приготовление и брожение теста. Опарное тесто готовят с большим количеством сдобы, из теста данного вида выпекают такие изделия, как рулеты, куличи, печенья и крендели.

Пасхальный кулич

Кулич пасхальный рецепт с изюмом, цукатами и коньяком
Кулич на Пасху

Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой. Мы подобрали для вас самый лучший и проверенный рецепт на Пасху — ароматного пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.

Пасхальные куличи приготовление

Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и коньяком, покрытый глазурью и цветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой для куличей. Вкус наших пасхальных куличей вы будите помнить всю жизнь!

5 from 1 reviews
Пасхальный кулич
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Кулинарное изделие Пасхальный кулич, относится к кексам и тесно связано со светлым праздником Пасхи. Кулич обычно имеет цилиндрическую форму и готовится из дрожжевого теста, часто с добавлением изюма, а сверху покрывается глазурью.
Автор:
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
  • Для теста:
  • 800 г - муки,
  • 35 г - дрожжей,
  • 1,25 - ст. молока
  • 280 г - сливочного масла или маргарина
  • 5 шт. -куриных яиц,
  • 350 г - сахарного песка
  • 0,5 - ч. ложки соли
  • 25 г - рома или коньяка
  • 120 г - изюма
  • 40 г - цукатов
  • лимонная или апельсиновая цедра.
  • Для глазури и украшения:
  • 250 г - сахарного песка или сахарной пудры,
  • 3 шт. - куриных яйца,
  • цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
Приготовление
  1. Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешайте.
  2. Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями.
  3. Сформованные куличи выдержите в течение 10—15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекайте куличи в течение 45—50 минут при температуре 180—190° С. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой.
  5. Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и куриных яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.
Примечания
Если сладкие дрожжевые изделия нуждаются в ароматизации, воспользуйтесь такими проверенными ароматическими веществами, как ванильный сахар или ванилин, цедра лимона или апельсина, мускатный орех или кардамон, причем добавляйте их в начале замеса теста.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 208 Жир: 13 Углеводы: 44 Белок: 6

Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пасхальный кулич можно легко приготовить и по этим рецептам: рецепт кулича и здесь.

Рейтинг
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x