Пасхальный кулич
Давайте приготовим самый вкусный пасхальный кулич. Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич делается в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются: ваниль, кардамон, мускатный орех. Пышный и душистый кулич пасхальный мы будем готовить из дрожжевого опарного теста.
Опарный способ замеса теста состоит из двух стадий: первая — приготовление и брожение опары, вторая — приготовление и брожение теста. Опарное тесто готовят с большим количеством сдобы, из теста данного вида выпекают такие изделия, как рулеты, куличи, печенья и крендели.
Пасхальный кулич
Традиционно, после окончания богослужения верующие разговляются кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и пасхой. Мы подобрали для вас самый лучший и проверенный рецепт на Пасху – ароматного пасхального кулича. Готовьте и наслаждайтесь, радуйте близких.
Пасхальные куличи приготовление
Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и коньяком, покрытый глазурью и цветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой для куличей. Вкус наших пасхальных куличей вы будите помнить всю жизнь!
- Для теста:
- 800 г - муки,
- 35 г - дрожжей,
- 1,25 - ст. молока
- 280 г - сливочного масла или маргарина
- 5 шт. -куриных яиц,
- 350 г - сахарного песка
- 0,5 - ч. ложки соли
- 25 г - рома или коньяка
- 120 г - изюма
- 40 г - цукатов
- лимонная или апельсиновая цедра.
- Для глазури и украшения:
- 250 г - сахарного песка или сахарной пудры,
- 3 шт. - куриных яйца,
- цветная кокосовая стружка или специальная посыпка для куличей.
- Из предложенных ингредиентов приготовьте дрожжевое тесто опарным способом. В него добавьте промытый и высушенный на полотенце изюм, цукаты, цедру и еще раз все аккуратно перемешайте.
- Тесто разложите по формам, дно которых перед заполнением прикройте промасленной пергаментной бумагой, а бока смажьте жиром и посыпьте панировочными сухарями.
- Сформованные куличи выдержите в течение 10—15 минут в теплом месте, смажьте взбитым яйцом и только после этого поместите в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте куличи в течение 45—50 минут при температуре 180—190° С. Верхнюю часть каждого изделия можно накрыть смоченной пергаментной бумагой.
- Готовые, слегка охлажденные куличи покройте сверху глазурью, приготовленной из сахара и куриных яиц, и украсьте разноцветной кокосовой стружкой или специальной посыпкой.
Приятного аппетита!
Вкусный и нежный пасхальный кулич можно легко приготовить и по этим рецептам: рецепт кулича и здесь.