Картофельная фокачча с розмарином
Фокачча из картофеля (фокачча из картофельного теста) с розмарином легко приготовить в домашних условиях. Картофельная фокачча — это очень вкусно! Представляем рецепт домашней фокаччи из картофеля, ароматной снаружи и мягкой внутри благодаря картошки в тесте.
При готовке обязательно нужно добавить розмарин. Именно он придаст домашней фокачче правильный итальянский вкус.
Фокачча — итальянская пшеничная лепёшка, которую готовят из различных видов теста — либо дрожжевого, которое является основой для пиццы, либо пресного сдобного. Тесто традиционной фокаччи содержит три компонента: муку, воду и оливковое масло.
Википедия
Итальянская фокачча бывает круглой или прямоугольной. Форму выбирайте сами, как вам нравится.
Картофельная фокачча домашняя
По способу приготовления фокаччи почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре. Однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Смотрите фото — картофельная фокачча с розмарином.
Картофельная фокачча с розмарином
Блюдо: ВыпечкаКухня: ИтальянскаяСложность: Легко4
порции1
час30
минут30
минут300
ккалКартофельная фокачча (фокачча из картофеля) рецепт с розмарином пошагово. Вкусная фокачча с картофелем в тесте похожа на пиццу, но она более высокая и её очень легко приготовить. Тесто для фокаччи — картофель с пшеничной мукой, который делает лепёшку мягкой.
Великолепная фокачча с картофелем и розмарином. Пышная фокачча станет идеальным дополнением к первому блюду или салату.
Ингредиенты
500 г — пшеничной муки
200 г — картофеля
250 мл — воды
5 г — быстрых дрожжей
2 ст. ложки — оливкового масла
10 г — соль
10 г — сахар
2 веточки — розмарина
крупная морская соль — для посыпки
оливковое масло — для формы
Приготовление
- Первым делом отварите картофель, очистите и натрите картошку на мелкой тёрке. Розмарин мелко порубите.
- Затем, растворите дрожжи и сахар в 250 мл воды.
- В глубокой миске смешайте пшеничную муку и картофельную массу, соберите в горку, сделайте в ней углубление. Влейте дрожжевой раствор, оливковое масло, посолите и добавьте измельченный розмарин. Замесите пшенично-картофельное тесто.
- Далее, придайте тесту форму шара, выложите в миску, закройте пленкой и дайте подойти (при комнатной температуре), примерно в течение одного часа. Тесто должно увеличится в два раза.
- Форму для выпечки или сковороду подходящего размера обильно смажьте оливковым маслом. Распределите тесто по всей форме. Сбрызните вверх оливковым маслом. Посыпьте крупной морской солью и розмарином. Концом деревянной ложки проделайте в тесте (по все поверхности) небольшие углубления. Прикройте полотенцем и дайте ещё постоять — минут 20.
- Теперь духовку разогрейте до 220 градусов. Выпекайте картофельную фокаччу 10 минут. После этого времени, убавьте температуру духовки до 200 градусов и выпекайте лепёшку ещё 13–15 минут.
Видео рецепт
Примечания
- Перед тем как поставить картофельную фокаччу в духовку, можно украсить её половинками помидоров черри.
- Слово фокачча означает — запечённая в очаге. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян.
В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления. Традиционная фокачча содержит простую начинку — оливковое масло и соль. В позднейшие времена появились более сложные варианты — пряные травы (базилик, орегано), сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и так далее.
Большинство наполнителей кладут в лепёшку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепёшка уже готовая и горячая.