Овсяная каша с курагой
Изменим мнение об овсянке, давайте её приготовим по особенному -с курагой.Рецепт приготовления овсяная каша с курагой и тыквенными семечками (или кунжутом или семечками подсолнечника). Овсяная каша на молоке с курагой – готовим быстро и вкусно вместе с Поварёнком.
Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок.
Овсяная каша с курагой на молоке
Сварите себе овсянку на завтрак, невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ – таким образом, завтрак задаст тонус на весь день, даря необходимую энергию и улучшая настроение.
Овсяная каша с курагой
Блюдо: ЗакускиКухня: РусскаяСложность: Легко2
порции10
минут20
минут160
ккалКак вкусно приготовить овсяную кашу? Готовить кашу из овсяных хлопьев можно по разному, но вкуснее всего – это сварить овсяную кашу на молоке с сухофруктами.
Давайте приготовим сегодня молочную овсяную кашу с курагой и семечками и подадим её со сливочным маслом. Будет очень вкусно. Пошаговый рецепт приготовления каши овсяной от Поварёнка.
Ингредиенты
100 г – кураги
2/3 ст. – овсяных хлопьев
2 ст. – молока
100 г – тыквенных очищенных семечек
1 ст. ложка – сахара
1 ч. ложка – соли
сливочное масло – для подачи
Приготовление
- Первым делом нарежьте кусочками курагу.
- Молоко поставьте на плиту и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, добавьте нарезанную курагу, тыквенные семечки, сахар и соль. Всё перемешайте.
- Опять доведите молоко до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите овсяную кашу без крышки минут 10. Огонь выключите и дайте каше постоять под крышкой 10 минут.
- Овсяную кашу с курагой перемешайте ещё разок и подавайте со сливочным маслом.
Примечания
- Для овсяной каши вместо тыквенных семечек можно использовать семена подсолнечника или кунжут, а можно взять их вместе в равных пропорциях.
Широкий выбор хлопьев на полках магазинов радует наших хозяюшек. В то же время у каждого, кому нравится начинать утро с овсяной каши с курагой, возникает вопрос: почему одни хлопья нужно варить 10–15 минут, а другие готовятся за 3–5 минут? И все ли хлопья одинаково полезны?
Какие овсяные хлопья лучше?
Существует три основных вида овсяных хлопьев: Экстра, овсяные хлопья типа Геркулес и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.
Овсяные хлопья Экстра
Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).
«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.
«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.
Овсяные хлопья Геркулес
Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание.
В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.
В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.
Хлопья лепестковые
Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.