Вареники с картофелем и грибами
Продолжаем тему, где можно использовать с большой пользой незаменимый продукт – картофель. Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусный рецепт вареников с картошкой и грибочками. Готовить будем популярные и всеми любимые вареники с картофелем и грибами (шампиньоны). Тесто для вареников будем замешивать на молоке. Приготовить вареники с картошкой и грибами очень легко, как и любые вареники. Отличие только в начинке для вареников.
Вареники с картошкой и грибами шампиньонами
- Картофель - 300 г,
- шампиньоны - 80 г,
- мука - 300 г,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- молоко - 100 мл,
- сметана - 100 г,
- растительное масло - 1 ст. л.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- зелень укропа,
- лавровый лист,
- черный молотый перец,
- соль.
- Муку просеять, добавить куриное яйцо, молоко. Вымесить тесто и положить его в холодильник на 20–25 минут.
- Затем, картофель помыть, очистить, отварить и размять в пюре.
- Грибы шампиньоны промыть и варить в подсоленной воде до готовности, после чего откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости и мелко нарезать.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.
- После этого, картофельное пюре соединить с обжаренными грибами, добавить репчатый лук, поперчить и тщательно перемешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать из него кружочки, на каждый из них поместить немного начинки и защипнуть края.
- Вареники опустить в кипящую подсоленную воду, добавить лавровый лист и довести на среднем огне до готовности.
- После, готовые вареники с картошкой и грибами вынуть с помощью шумовки, полить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Готовое тесто раскатывается в тонкий слой, из которого нарезаются круглые, косоугольные или квадратные кусочки и в них заворачивают начинку.
В качестве начинки используют варёное мясо, тушёную капусту, варёный картофель, творог; или свежие ягоды: вишню, чернику, клубнику.
Далее, края теста защипывают, кладут в кипящую воду (либо готовят на пару) и варят до тех пор, пока они не всплывут (и плюс ещё минуту-две, в зависимости от их размеров).
Вареники с мясом после варки также можно обжарить на масле.
Приятного аппетита!