Уха рецепт в домашних условиях
Как приготовить вкусную уху в домашних условиях? Очень просто. Пошаговый рецепт с фото – уха домашняя из щуки и сома. Не менее вкусной будет уха, приготовленная на бульоне из головы сома. Для приготовления ухи используется как морская, так и речная рыба. Для супа ухи лучше использовать свежую рыбу, чем замороженную.
Для справки: Уха варится без крышки на медленном огне. Время варки составляет 10-20 минут и зависит от вида рыбы, пресноводную варят чуть меньше, морскую – чуть дольше. Готовой уха считается, если филе рыбы хорошо отстает от кости.
Уха́ — русское национальное жидкое блюдо из рыбы, рыбный суп.
Уха из щуки и сома в домашних условиях
На настоящий момент уха — это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Традиционная уха представляет собой прозрачный, несколько вяжущий, концентрированный отвар из рыбы. Относительно того, сколько видов рыбы должно использоваться в ухе, единого мнения не существует.
Мнение, распространившееся в последнее время, состоит в том, что уха должна быть приготовлена из нескольких сортов рыбы. Данный рецепт ухи из щуки и сома (из речной рыбы). Если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю — есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.
- 150 г - щуки,
- 150 г - филе сома,
- 5 маленьких клубней - картофеля,
- 2 небольшие луковицы,
- 50 г - сливочного масла,
- душистый перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.
- Сварить бульон из щуки с добавлением лаврового листа и душистого перца.
- Бульон процедить, картофель и лук очистить и вымыть. Филе сома нарезать мелкими кусочками.
- Картофель и лук опустить в кипящий бульон, после повторного закипания убавить огонь и варить 3-5 минут.
- Добавить филе сома, кусочки отваренной щуки и сливочное масло, посолить.
- По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7—8 минут.
- Через 8 минут готовую уху разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу.
Готовим вкусную уху в домашних условиях пошагово с фото. Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в не окисляемой посуде — эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.
Приятного аппетита!
Рыбацкую уху надо считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи.
Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра (также чтобы отбить запах тины) и т. п.