Кюфта бозбаш по азербайджански
“Я Поварёнок” предлагает вашему вниманию еще одно популярное блюдо азербайджанской кухни – Кюфта бозбаш. Каждый побывавший в Азербайджане, непременно скажет, что здесь царит культ еды и непременно добавит, что еда в Азербайджане такая вкусная, что она достойна культа. Приготовьте кюфта бозбаш с фрикадельками обязательно!
Кюфта бозбаш – рецепт
- 300 г - бараньих костей,
- 600 г - баранины (мякоть),
- 150 г - рис,
- 60 г - курдючного сала,
- 80 г - свежей или 40 г сушеной алычи,
- 100 г - гороха,
- 500 г - картофеля,
- 100 г - репчатого лука,
- 100 г - зелени укропа петрушки и сельдерея,
- 0,5 г - черного молотого перца,
- 1 г - красного молотого перца,
- 5 г - сушеных листьев мяты,
- настой шафрана,
- соль по вкусу.
- Из промытых костей и 3–5 л воды сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить, довести до кипения, добавить горох.
- Мясо промыть, репчатый лук очистить, вымыть и пропустить вместе с мясом через мясорубку.
- Соединить фарш с рисом, солью и специями, сделать шарики, закатывая в каждый немного свежей или предварительно замоченной сушеной алычи. Мясные шарики ввести в бульон, добавить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности.
- За 10–15 минут до окончания варки ввести в суп мелко нарезанное курдючное сало, посолить, поперчить, добавить настой шафрана и измельченные сушеные листья мяты. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки и сельдерея.
Приятного аппетита!
Фото: с сайта mosfoodnews.ru