Азербайджанский Бозбаш
Бозбаш (азерб. bozbaş — «серая голова») — блюдо, распространённое на Кавказе в виде заправочного супа на основе бульона из баранины. Очень любят бозбаш кавказские мужчины. Не зря он считался главным блюдом кавказских ханов. Приготовьте Бозбаш для своего мужчины, пусть почувствует себя великим ханом – завоевателем.
Рецепт супа Бозбаш
- 600 г - баранины (мякоть),
- 600 г - картофеля,
- 100 г - репчатого лука,
- 600 г - свежих помидоров,
- 300 г - стручковой фасоли,
- 300 г - баклажанов,
- 150 г - болгарского перца,
- 25 мл - растительного масла,
- 50 г - томата-пюре,
- 50 г - зелени укропа и петрушки,
- перец,
- соль - по вкусу.
- Баранину промыть, нарезать кусками весом по 30–40 г, залить 3–5 л воды и довести до кипения на слабом огне.
- Добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный репчатый лук, варить 40 минут.
- За 15 минут до окончания варки положить очищенный, вымытый и крупно нарезанный картофель (если клубни мелкие, их можно варить целиком).
- Вымытые, очищенные и крупно нарезанные свежие помидоры, баклажаны и болгарский перец обжарить на сковороде в растительном масле вместе со стручковой фасолью, добавив в конце томат-пюре, затем положить обжарку в готовый бульон.
- Посолить, посыпать перцем, довести бозбаш до кипения и снять с огня. Перед подачей к столу посыпать суп вымытой и мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Приятного аппетита!