Шашлык по-узбекски из баранины
Мясо, жаренное на углях, — один из древних способов приготовления пищи. Давайте приготовим шашлык по-узбекски. Готовится такой шашлык очень просто, но зато, какое же вкусное получается мясо, особенно если это мякоть молодого барашка.
Узбекский шашлык
Узбекистан невозможно представить без солнечных лепешек, горячего плова и, конечно же, без вкуснейшего шашлыка. Традиционный узбекский шашлык – это нежнейшее мясо молодого барашка, замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале.
- 600 г - баранины (мякоть),
- 50 г - бараньего сала,
- 80 г - зелени петрушки и укропа,
- 200 г - репчатого лука,
- 30 г - пшеничной муки.
- Для маринада:
- 5 г - аниса,
- 4 г - красного молотого перца,
- 50 мл - столового уксуса,
- соль.
- Баранину промыть, нарезать мелкими кусочками, выложить в емкость для маринования.
- Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, добавить к мясу.
- Уксус вскипятить вместе с перцем, солью и анисом, охладить, залить полученным маринадом мясо с луком, перемешать и оставить на 3–4 часа.
- Далее, мясо нанизать на шпажки вперемежку с кольцами лука и бараньим салом, нарезанным кусочками. Посыпать шашлык мукой и жарить над раскаленными углями до готовности.
- Перед подачей переложить шашлык на блюдо и украсить вымытыми веточками зелени.
В домашних условиях вы можете попробовать приготовить его на гриле, но на мангале, конечно, вкуснее. Аромат жареного мяса, смешиваясь с запахом прогорающих дров и уксуса, сдобренный едва заметной ноткой душистых специй – это просто сказка.
Приятного аппетита!