Молочный поросенок в духовке
Молочный поросенок в духовке – очень простой рецепт для начинающих хозяюшек и не только. Молочными называются трехмесячные поросята, сосущие матку. Благодаря этой особенности в готовом виде такое лакомство будет очень нежным, ароматным и приятным на вкус. Традиционный русский рецепт – запеченный поросенок целиком без начинки.
Поросенок жареный в духовке целиком
Многие не знают что поросенка можно не только употреблять в виде сала и мяса, но и запечь целиком, особенно если он совсем молоденький. Блюдо получается довольно питательным, очень сочным и вкусным, идеально подходит для праздничного стола.
- 1350 г - поросенок молочный,
- 50 г - сметаны,
- 20 г - свиной топленый жир,
- 700 г - гарнира,
- соль.
- Тушку поросенка опаливаем, зачищаем и промываем водой. Перед жаркой тушку солим снаружи и внутри.
- Подготовленного молочного поросенка кладём на противень с жиром кожей вверх. Тушку периодически поливаем жиром, но не выделяющим из мяса соком, не переворачиваем на другую сторону, чтобы кожа жареного поросенка получилась хрустящей.
- Смазываем кожу сметаной и жарим в духовке, при температуре 180 - 200 градусов, около 50 - 60 минут. Готовность мяса проверяем проколом в самом толстом месте задней ноги до кости. Если выделяющийся сок бесцветный, то поросёнок готов.
- Подавать поросёнка с гарниром, поливаем жиром и соком от жарения.
- У готового поросёнка можно отрезать голову, а тушку порубить на кусочки.
Весом молочный поросенок может быть от одного до пяти килограммов, мяса в нём не очень много, но оно удивительно нежное и сочное. Ещё один известный способ приготовления молочного поросенка – это жарка на вертеле, когда тушку целиком насаживают на вертел и запекают на открытом огне, реже – на углях.