Гусь с гречкой и грибами запеченный в духовке
Сегодня у нас гусь фаршированный гречкой и грибами на праздничный стол. Гусь с гречкой и грибами запеченный в духовке – встречаем вкусно Новый год.
Фаршированный гусь в духовке
- Гусь тушка - 3-4 кг,
- гречневая крупа - 1.5 ст.,
- репчатый лук - 2 шт.,
- сушеные грибы - 100 г,
- сливки - 2 ст.ложки,
- сухое белое вино - 1 ст.,
- горчица - 1 ст.ложка,
- мед - 1 ст.ложка,
- соль,
- молотый перец.
- Первым делом нужно отварить гречневую крупу, а сушеные грибы залить кипятком минут на 15.
- Тушку гуся хорошо промыть, обсушить, срезать жир и копчиковую железу.
- После этого, смешать 1 ст.ложку вина, горчицу и мед. Гуся поместить грудкой вверх в форму с решеткой, смазать маринадом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на гусином жире. Добавить грибы, гречневую кашу, сливки, посолить и поперчить. Всё перемешать.
- Начинить гуся приготовленной начинкой и зашить кулинарной нитью, а ножки связать.
- Гуся накрыть фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически поливать выделяющимися соком. После этого времени снять фольгу и запекать птичку еще 30 минут, для того, чтобы гусь подрумянился. Готовность проверить, проткнув самую толстую часть мяса ножом: должен выделяться прозрачный сок.
- Готового гуся вынуть из духовки, полить оставшимся вином и дать постоять 10 минут.
Приятного аппетита!