Капустняк с грибами и пшеном
Предлагаем вашему вниманию, хозяюшки, ещё один рецепт первого блюда из украинской кухни – капустняк с грибами. Справка: капустняк, капустник или капустница – это традиционное первое блюдо украинской, русской, словацкой и польской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста.
Готовить будем украинский капустняк из квашеной капусты с грибами и пшеном, то есть, получится, постный капустняк. Приготовить капустняк можно, как из шампиньонов, так и из сушеных грибов.
Капустняк с грибами рецепт с пшеном
Борщ умеет готовить каждая хозяйка, а вот традиционное украинское блюдо капустник – мало кто. Давайте это исправим и приготовим по нашему пошаговому рецепту постный капустняк с грибами.
- Грибы свежие шампиньоны (или 200-250 г. грибы сушёные) - 500 г,
- капуста квашеная - 200 г,
- картофель - 3-4 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- масло растительное - 3 ст. л.,
- пшено - ½ ст.,
- зелень укроп,
- петрушка,
- перец,
- соль.
- Доведите воду до кипения.
- Картофель почистите, порежьте любым способом, затем добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Для сушёных грибов, вымойте, обдайте кипятком и добавьте их в кастрюлю вместе с картошкой.
- Далее, репчатый лук очистите, мелко порубите, а морковь натрите на тёрке (или все овощи можно сразу измельчить блендером).
- Свежие грибы хорошо промыть, очистить и при необходимости нарезать их.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите грибы с морковью и репчатым луком до мягкости.
- Через 10 минут после добавления картофеля добавьте в кастрюлю промытое пшено, а через
- минут положите тушёную морковь, грибы, репчатый лук и квашеную капусту.
- Зелень мелко порубите, добавьте в суп вместе с перцем и солью.
- После этого, кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой. Пусть капустняк настоится для насыщенного вкуса.
Приятного аппетита!
Существует большое количество разных рецептов супа капустняка. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой. В польской распространён более кислый вариант из не отжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне со свежей капустой.