Капустняк с рисом и квашеной капустой
Следующий наш рецепт первого блюда – капустняк с рисом и квашеной капустой. А вы знаете что, второе по значению из первых блюд после борща в украинской кухне является капустняк. Капустняк из квашеной капусты с рисом который мы сегодня будем готовить, это очень вкусный, густой и наваристый суп. Этот рецепт капустняка с курицей. Вы также можете сварить капустняк из свежей капусты по этому рецепту.
Суп капустняк или капустница— традиционный украинский, русский, белорусский, словацкий и польский вид супов из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашеной капусты. Традиционное блюдо на рождественском столе.
Капустняк с рисом и курицей
Предлагаем приготовить суп капустняк с квашеной капустой, рисом и курицей. Капустняк одно из наиболее общеизвестных первых блюд, в составе которого обязательно присутствует капуста. А если использовать квашеную капусту, она обязательно придаст неповторимый аромат и вкус кислинки, что является отличительной особенностью капустника.
- Куриное филе - 400 г,
- картофель - 4-5 шт.,
- рис - ½ ст.,
- капуста квашеная - 200-300 г,
- морковь - 1 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- масло растительное - 2-3 ст. л.,
- паста томатная - 3 ст. л.,
- зелень укропа,
- перец,
- соль.
- Сначала сварим куриный бульон (2 - 3 литра воды): для этого, куриное филе хорошо промойте и варите её до полной готовности, а затем куриное мясо выньте из бульона.
- Потом, картофель почистите, нарежьте по любому и добавьте её в кипящий куриный бульон.
- Рис переберите, тщательно промойте и через 10 минут после добавления картофеля засыпьте в кастрюлю.
- Морковь натрите на тёрке, а репчатый лук очистите и порубите. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Спустя 15 минут после добавления риса, положите в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите капустняк, приблизительно, 2-3 минуты, а потом добавьте измельчённую, без костей, курицу и томатную пасту.
- Далее, через 3 минуты добавьте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться.
- Вкусный капустняк с квашеной капустой, рисом и курицей готов, можно подавать.
Приятного аппетита!
Существует большое количество разных рецептов капустницы. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой. В польской распространён более кислый вариант из не отжатой капусты с рассолом. Во время постов варят вегетарианский (постный) капустняк. Есть варианты рецептов с грибами и на рыбном бульоне.