Украинский капустняк с пшеном
Дорогие наши читатели, начинаем цикл рецептов приготовления первого блюда, под таким необычным названием — суп капустняк. Сегодня приготовим украинский капустняк с квашеной капустой, пшеном и мясом свинины.
Для справки: капустняк, капустник или капустница – это традиционное первое блюдо украинской, русской, словацкой и польской кухни, основным ингредиентом которого является квашеная капуста.
Сегодня мы подготовили вкусный рецепт — украинский капустняк. Капустняк украинский с квашеной капустой и пшеном — лучшее и вкусное блюдо украинского села. И, так, за дело.
Капустняк украинский рецепт с пшеном
Если предполагается приготовить не постный капустняк, то можно использовать также практически любое мясо, сало, шкварки, курицу или рыбу. Кроме капусты и мясного ингредиента, в капустняк добавляют картофель, грибы, крупы: рис, гречка, пшено, перловка.
- Свинина (можно рёбра или окорок) - 300-400 г,
- вода - 3 л.,
- пшено - ½ ст.,
- капуста квашеная - 400 г,
- картофель - 400 г,
- морковь - 2 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- растительное масло - 40-50 мл,
- паста томатная - 2-3 ст. л.,
- укроп,
- перец,
- соль.
- Сварим хороший бульон: мясо выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне. Как только вода закипит, слить ее, сполоснуть кастрюлю, а мясо промыть теплой проточной водой. Опять залейте мясо свинины холодной водой и поставьте на не большой огонь.
- Варите до полной готовности, свинина должна стать мягкой и легко отделяться от костей.
- Далее, овощи очистите и измельчите: репчатый лук мелко порубите, а морковь натрите на средней терке.
- Картофель нарежьте кубиками или соломкой.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук и морковь до мягкости.
- Готовое мясо вынуть из кастрюли и измельчите его, и добавьте в бульон картофель.
- Затем, переберите и промойте пшено, добавьте в кастрюлю (через 10-15 после картофеля).
- После пшена, через 5-7 минут добавьте квашеную капусту и обжарку (морковь с луком), а так же томатную пасту.
- Варите суп ещё, примерно 5 минут.
- Добавьте измельченное мясо, зелень укропа, перец, соль и классический украинский суп - капустняк готов.
Приятного аппетита!
Рецептов капустняка довольно много, в качестве основы выступает квашеная капуста, которую используют вместе с рассолом либо промывают. Для того, чтобы капустница не была излишне кислым. Допускается использование свежей капусты в соотношении 50:50 с квашеной.