Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассо́льник — блюдо русской кухни, суп, основой которого являются солёные огурцы, также может добавляться огуречный рассол. Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами? Рассольник с перловкой и солёными огурцами – пошаговый рецепт с фото для вас. И так готовим вкусный суп рассольник. Рецепт классический.
Научитесь варить лучший и самый популярный рассольник с перловкой и огурцами.
Как приготовить рассольник с перловкой
Рассольник может готовиться по-вегетариански или с мясом. В качестве мяса используют, как правило, субпродукты (свиные или говяжьи почки, потроха, в том числе птичьи). В рассольник может добавляться картофель, пряные овощи, зелень (коренья петрушки, пастернака, сельдерея). Соленые огурцы и огуречный рассол — обязательная составная часть всех рассольников. Вкус рассольника должен быть нежным, слабокислым и слабосолёным.
- 300 г. - говядины,
- 3 клубня - картофеля,
- 150 г. - перловой крупы,
- 1 шт. - морковь,
- 1 шт. - луковица,
- 2 шт. - соленых огурца,
- 1 пучок - зелени,
- 2 столовые ложки - сметаны,
- растительное масло для жарки,
- черный молотый перец,
- соль.
- Картофель, морковь, лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать.
- Перловую крупу перебрать, промыть, отварить до полуготовности. Сварить бульон из говядины, добавить картофель, довести до кипения, положить перловку, варить на слабом огне 7-8 минут.
- Поджарить на растительном масле морковь, лук и нашинкованную зелень, выложить в рассольник.
- За 5 минут до окончания варки положить соленые огурцы, добавить соль и перец.
- Перед подачей на стол рассольник заправить сметаной и украсить веточкой зелени.
Основной набор специй для первых блюд (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком) закладывается за несколько минут до готовности, чтобы вкус и аромат супа получился более насыщенным и полным.
Приятного аппетита!
Питательность и привлекательность супа зависят от соблюдения срока варки каждого компонента. Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.
Секреты вкусного рассольника
Рассольник в каждой семье готовят по разному. Однако, есть тонкости, которые улучшат вкус супа при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы для рассольника должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.