Окрошка на кефире классическая
Сегодня у нас вкуснейшая классическая окрошка на кефире. Готовим хозяюшки, вкусную окрошку – мясная окрошка на кефире. Для приготовления нашей окрошки можно использовать квас и сметану. Рецепт окрошки на кефире пошагово с фото.
Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.
Справка wikipedia: Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.
Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом. В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как “крошево” или “окрошка“.
Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.
Окрошка на кефире с мясом
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Читаем: Как приготовить окрошку на кефире?
- 300 г. - филе говядины,
- 1 шт. - редька,
- 2 клубня - картофеля,
- 1 пучок - зеленого лука,
- 500 мл - кефира,
- 1 шт. - огурец,
- 4 шт. - куриных яйца,
- соль.
- Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить. Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками.
- Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.
- Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.
- Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить кефиром. Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.
Допустимый вариант — нарезать все на небольшие (со стороной примерно в полсантиметра) кубики. Рубить крупнее нежелательно — при более крупной нарезке вкус блюда получится неравномерным, так как на ложку вряд ли поместятся кусочки всех ингредиентов.
Приятного аппетита! Смотрите ещё рецепт вкуснейшей окрошки здесь.
Общий принцип приготовления для любой окрошки:
- Нарезать продукты;
- Смешать с пряной окрошечной заправкой;
- Дать выстояться в холоде не менее получаса;
- Смешать с пряной зеленью;
- Залить квасом;
- Добавить сметану.
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.