Окрошка на кефире классическая

Сегодня у нас вкуснейшая классическая окрошка на кефире. Готовим хозяюшки, вкусную окрошкумясная окрошка на кефиреДля приготовления нашей окрошки можно использовать квас и сметану. Рецепт окрошки на кефире пошагово с фото.

Окро́шка (от глагола крошить — мелко нареза́ть) — традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Справка wikipedia: Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы. Однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы супа используют следующие продукты: молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, берёзовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси.

Некоторые подобные блюда имеют некоторое отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте готовится таратор, существует пивной суп с размоченным в нём хлебом. В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как «крошево» или «окрошка«.

Также при приготовлении окрошки в качестве замены мяса часто используется варёная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.

Окрошка на кефире с мясом

Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально — свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной. Читаем: Как приготовить окрошку на кефире?

Окрошка на кефире рецепт пошагово с фото
Окрошка на кефире, рецепт приготовления
5 from 1 reviews
Мясная окрошка
 
Время на подготовку
Время приготовления
Общее время
 
Мясная (говядина) окрошка. Рецепт окрошки на кефире выручит, если в доме нет кваса. Холодная окрошка – рецепт хорошего летнего первого блюда!
Автор:
Тип блюда: Первые блюда
Кухня: Русская
Выход: 4
Ингредиенты
  • 300 г. - филе говядины,
  • 1 шт. - редька,
  • 2 клубня - картофеля,
  • 1 пучок - зеленого лука,
  • 500 мл - кефира,
  • 1 шт. - огурец,
  • 4 шт. - куриных яйца,
  • соль.
Приготовление
  1. Картофель отварить и остудить. Редьку вымыть и очистить. Отварную холодную говядину нарезать мелкими кубиками.
  2. Огурец вымыть, картофель очистить. Нарезать оба компонента аналогично говядине.
  3. Редьку натереть на крупной терке, лук нашинковать.
  4. Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой посуде, посолить, залить кефиром. Готовую окрошку разлить по тарелкам, добавить в каждую тарелку нарезанное четвертинками яйцо и подать к столу.
Примечания
Классический способ нарезки мяса и свежих овощей для окрошки — тонкой соломкой. Важно именно нарезать овощи ножом, а не тереть на терке, иначе есть риск превратить основу в водянистое пюре и лишить окрошку освежающей хрусткой текстуры.

Допустимый вариант — нарезать все на небольшие (со стороной примерно в полсантиметра) кубики. Рубить крупнее нежелательно — при более крупной нарезке вкус блюда получится неравномерным, так как на ложку вряд ли поместятся кусочки всех ингредиентов.
Пищевая ценность
Размер порции: 100 г Калории: 73 Жир: 1,2 Углеводы: 4.5 Белок: 3,3

 Приятного аппетита! Смотрите ещё рецепт вкуснейшей окрошки здесь.

Общий принцип приготовления для любой окрошки:

  • Нарезать продукты;
  • Смешать с пряной окрошечной заправкой;
  • Дать выстояться в холоде не менее получаса;
  • Смешать с пряной зеленью;
  • Залить квасом;
  • Добавить сметану.

Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.

Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом, несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно, с добавлением гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, возможно, с добавлением мяты.

Рейтинг
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x