Мачанка с картофелем
Блюдо из белорусской кухни. Мачанка с картофелем или блинами. Мачанка — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни. Справка: Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками.
Рецепт мачанка с картофелем
- 350 г - баранины или 300 г свинины (мякоть),
- 20 г - топленого сала,
- 10 г - пшеничной муки,
- 40 г - корня петрушки,
- 60 г - репчатого лука,
- 40 г - сметаны,
- 400 г - картофеля,
- 15 г - зелени укропа,
- соль,
- специи.
- Свинину или баранину промыть, нарезать средними кусками, обжарить в топленом сале, затем добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить.
- За 10 минут до готовности мясо достать шумовкой, на оставшемся бульоне приготовить соус, добавив специи, очищенные, вымытые и нашинкованные репчатый лук и корень петрушки, муку и сметану.
- Положить в соус мясо и довести до готовности в предварительно разогретом духовом шкафу.
- Картофель очистить, вымыть и крупно нарезать, отварить в подсоленной воде.
- Перед подачей к столу переложить картофель на блюдо, сверху выложить мясо с соусом, посыпать вымытой, измельченной зеленью укропа.
- Вместо картофеля мачанку можно подавать с блинами.
Приятного аппетита!