Картофельные пончики на дрожжах
Готовим картофельные пончики на дрожжах. Картофельные пончики могут быть в виде круглых шариков, плоских больших булочек, иногда с дыркой посередине. Но всегда они обжариваются во фритюре – в большом количестве растительного масла. Время обжарки зависит от размера пончиков: для небольших, 2-3 см в диаметре — примерно 1,5 минуты с каждой стороны, для больших – минуты 3. И так, давайте готовить вкусные пончики картофельные, это совсем не сложно.
Пончики картофельные рецепт
- Картофель - 300 г,
- дрожжи - 15 г,
- растительное масло - 300 мл,
- мука - 200 г,
- молоко - 100 мл,
- яйцо куриное - 1 шт.,
- сахар - 1 ст. л.,
- ванильный сахар,
- соль.
- Первым делом делаем закваску: для этого, дрожжи развести теплым молоком, всыпать сахар и оставить на 10–15 минут.
- Далее, картофель тщательно помыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку или размять в пюре. Куриное яйцо взбить с солью, добавить картофельную массу, муку, приготовленную закваску, ванильный сахар, 2 ст. л. растительного масла. Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте на 30–40 минут.
- Затем, из теста сформовать небольшие шарики и обжарить их в кипящем растительном масле до золотистого цвета. После, вынуть шумовкой и выложить на бумажные салфетки, чтобы впитались излишки масла.
- Перед подачей готовые картофельные пончики посыпать ванильным сахаром.
Приятного аппетита!