Курник классический с блинами
Научитесь готовить пирог курник классический с блинами. Отличает его от других пирогов богатством начинок. Правильно приготовленным считается курник с большим количеством начинок. И поэтому давайте приготовим курник классический с тремя видами начинок – куриной, рисовой и грибной. Каждую начинку курника разделяем блинами.
Смотрите так же рецепт курника с начинками из грибов, риса и яиц. Каждая начинка пирога перекладывается блинчиками, как и в рецепте ниже.
Классический курник
Готовится курник классический не совсем просто и быстро (2 часа общего времени). Но вы не пожалеете, потому что, пирог – курник получится шикарным, сочным и естественно, очень вкусным.
Курник – русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Был распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского казачества. Как свадебный пирог выпекался и в других регионах России.
Как вы уже знаете, этот пирог – курник традиционно готовили по самым торжественным поводам. Продукты классического курника имели в старину особое значение – мука олицетворяла саму семейную жизнь, крупа – благополучие, а курица — плодородие.
Для приготовления курника можно использовать как сдобное, так и пресное тесто, также используют пресное слоёное тесто. Обычно из одного вида готовят блинчики, разделяющие начинку, а другое тесто предназначается для изготовления шапки пирога.
Курник классический с курицей, рисом и грибами
Русский пирог Курник классический с тремя начинками. Этот многослойный курник пирог состоит из нескольких начинок – куриной, грибной и крупяной (рисовой), и прослоенных тонкими блинами. Вся эта вкуснятина заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста. Вот, действительно, торжественно – царское угощение.
Курник классический с блинами
Блюдо: ВыпечкаКухня: РусскаяСложность: Сложно9
порции1
час1
час290
ккалКак приготовить очень вкусный и сочный курник? Готовим пирог – курник с тремя начинками. Курник с блинами, разделяющие начинку из курицы, риса и грибов.
Ингредиенты
- Для теста:
300 г – пшеничной муки
1 щепотка – соли
100 г – сливочного масла
1 шт. – куриное яйцо
1 ст. ложка – сметаны
- Для блинов:
100 г – пшеничной муки
230 мл – молока
2 шт. – куриных яйца
масло для жарки
соль
- Для куриной начинки:
500 г – куриного филе
2 ст. ложки – сливочного масла
- Для рисовой начинки:
200 г – отварного риса
1 шт. – сваренное вкрутую яйцо
50 г – сливочного масла
- Для грибной начинки:
1 головка – репчатого лука
200 г – отварных белых грибов
50 г – сливочного масла
Приготовление
- Муку просейте с солью. Сливочное масло нарежьте кубиками и перетрите с мучной смесью в мелкую крошку. Вбейте куриное яйцо, добавьте сметану, 2 столовые ложки очень холодной воды и замесите тесто. Сформуйте из него шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
- Куриные яйца взбейте с молоком, перемешайте с солью и мукой. Испеките несколько тонких блинчиков. Куриное филе мелко нарежьте и жарьте на масле в течение 10 минут. Яйцо порубите, перемешайте с рисом и растопленным маслом. Репчатый лук нарежьте. Грибы обжарьте вместе с луком на масле.
- Духовку нагрейте до 180 градусов. Тесто тонко раскатайте. Вырежьте 2 лепешки, одну диаметром чуть больше блинчика, другую – больше первой на треть. Оставшееся тесто отложите. На меньшую лепешку положите блинчик, выложите куриную начинку, накройте блинчиком. Выложите рисовую начинку, сверху положите блинчик. Затем грибы с луком, снова блинчик и так далее. Сверху накройте большой лепешкой из слоеного теста, сделав на ней крестообразные надрезы. Края защипните, поверхность пирога несколько раз проколите вилкой. Выпекайте курник в духовке 45 минут.
Видео рецепт классический курник
Примечания
- В начинку классического курника лучше всего класть лесные грибы (идеально подойдут белые). Лесные грибы придадут пирогу более яркий, насыщенный вкус и неповторимый аромат.
- Начинкой для курника могут служить такие продукты, как грибы, ягоды, квашеная капуста и различные виды мяса. В Сибири и Удмуртии курник готовят из слоя лука (обязательно самый нижний), слоя картошки и курицы со специями.
Еще наши бабушки и прабабушки пекли вкуснейшие пироги и булочки, баловали своих родных и близких разнообразными сладкими блюдами, не устарела эта традиция и до сих пор. Многие современные девушки и женщины предпочитают заниматься выпечкой у себя на кухне.
Такое стремление вполне оправданно, ведь еда, приготовленная своими руками, всегда вкуснее. И поэтому – Приятного аппетита!