Хачапури по-имеретински на сковороде
Сегодня готовим грузинские хачапури. Рецепт называется хачапури по-имеретински на сковороде. Имеретинский хачапури (Имерули) – самая популярная форма, приготовленная из теста и белом имеретинском соленом сыре.
Грузинский популярный пирог – хачапури – в каждой области Грузии готовят по-своему: определенной формы, из разного теста (дрожжевого/бездрожжевого), с конкретным сортом сыра и добавками. Например, в чём отличие/разница хачапури по-имеретински и по-мегрельски:
Имеретинские хачапури закрытые с сырной начинкой – круглые, мегрельские хачапури – также закрытые круглые с сырной начинкой, но сверху ещё покрыты сыром сулугуни (как в пицце посыпают сверху сыром). Главное отличие имеретинских хачапури – их толщина. Чем опытней хозяйка, тем тоньше тесто в выпечке.
Хачапури по-имеретински (Имерули) жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони. Имеретинский хачапури выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоёное.
Хачапури по-имеретински рецепт без дрожжей
Хачапури – грузинская национальная выпечка. Классическим хачапури считается вариант в виде закрытого пирога с начинкой из имеретинского сыра – Имеретинский хачапури. Однако существует несколько десятков вариантов. Чаще всего изготавливается из бездрожжевого теста на основе мацони, выпекается на сковороде или в духовке.
Предлагаем вашему вниманию классический рецепт приготовления хачапури по-имеретински (Имеретинские хачапури) без дрожжей, жареные на сковороде. Если не удастся купить грузинский мацони, его можно заменить на любой другой негустой кисломолочный продукт: кефир, ряженку или натуральный йогурт. Имеретинский сыр, при необходимости его можно заменить адыгейским, но вкус всё же будет отличаться.
Хачапури по-имеретински на сковороде
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаяСложность: Легко4
порции15
минут30
минут260
ккалКак приготовить классические хачапури по-имеретински? Готовить будем имеретинский хачапури (Имерули) с сырной начинкой, тесто без дрожжей. Приготовить хачапури на сковороде может даже не опытная хозяйка.
Ингредиенты
- Для теста:
350 г – пшеничной муки
500 мл – мацони
2 ст. ложки – растительного масла
½ ст. ложки – пищевой соды
1 щепотка – соли
топленое масло
- Для начинки:
500 г – имеретинского сыра
1 шт. – куриное яйцо
25 г – сливочного масла
Приготовление
- В глубокую миску влейте мацони, добавьте растительное масло. Муку смешайте с содой, солью и постепенно просеивайте в миску с мацони. Замесите очень нежное, совсем чуть-чуть прилипающее к рукам тесто. Муки может понадобиться чуть больше.
- Вилкой тщательно разомните имеретинский сыр, сливочное масло и куриное яйцо. Хорошо перемешайте.
- Припорошите мукой стол и руками растяните тесто в лепешку толщиной 1 см. В центр выложите сырную начинку и защипывая края лепешки, сформуйте колобок. Колобок из теста аккуратно расплющите в лепешку толщиной 2–3 см.
- Горячую сковороду смажьте топленым маслом и выложите на нее лепешку швом вниз. Сверху накройте крышкой и запекайте на плите несколько минут на среднем огне до румяной корочки снизу.
- Переверните хачапури и запекайте под крышкой, пока вторая сторона тоже не подрумянится. Готовое хачапури обильно смажьте сливочным маслом.
Видео рецепт: Хачапури по-имеретински
Примечания
- Классические варианты сыров для начинки – имеретинский, чанах, кобийский, сулугуни, подойдут также осетинский и брынза.
Обязательно готовьте по нашему рецепту вкусные закрытые пироги с сырной начинкой – хачапури без дрожжей на мацони. И знайте, готовить могут все!
Как готовить тонкие хачапури:
- Делать небольшие лепешки, тогда лепешку легко перевернуть обычной лопаточкой.
- Использовать две одинаковые по диаметру сковороды, смазанные топленым маслом. Пока вы жарите на одной, вторая разогревается. Как только одна сторона хачапури поджарилась, нужно накрыть сковороду второй, пустой, и перевернуть, чтобы поджарить сырую сторону пирога. Затем нужно убрать верхнюю сковороду и довести пирог до готовности в открытом виде.