Главная - Выпечка - Итальянский хлеб чиабатта
Чиабатта
Итальянский белый хлеб - чиабатта

Итальянский хлеб чиабатта

Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Хозяйке на заметку: Чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Сейчас существует большое количество упрощенных рецептов чиабатты. Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит изделие около 350 граммов. Хлеб такого размера очень удобно разрезать на двое для приготовления сендвичей – получается, как раз два приличных бутерброда.

Наш рецепт чиабатты максимально приближен к классическому варианту выпечки.

Хлеб чиабатта рецепт

5 from 1 reviews
Итальянский хлеб чиабатта
Автор: 
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Итальянская
 
Чиабатта
Ингредиенты
  • Мука — 400 г,
  • вода — 330 г,
  • щепотка - сухих дрожжей или осколок свежих,
  • соль — ½ ч. л.,
  • оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление
  1. Замесите жидкое тесто, используя ингредиенты. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Нужно получить очень липкое тесто. Вымешивать тесто 10 минут.
  2. Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.
  3. На столе расстелите пищевую пленку, а на пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто. Присыпьте тесто сверху мукой и сформируйте батон. Можно разделить тесто на две части и получить два батона чуть меньшим размером.
  4. Противень накройте бумагой, сбрызните маслом и присыпьте мукой.
  5. Осторожно переместите чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на 2 часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Если тесто выглядит плоско не пугайтесь, чиабатта увеличится и запузырится в духовке.
  6. Затем, на нижнюю полку духовки поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут, при температуре 220 градусов.
Примечания
Следуйте рецепту и не сыпьте лишнюю муку в тесто. Не забывайте, тесто для чиабатты должно быть жидким. Жидким настолько, что оно липнет к рукам и к столу.

Приятного аппетита!


Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью. Хозяйке на заметку: Чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Сейчас существует большое количество упрощенных рецептов чиабатты. Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит изделие около 350 граммов. Хлеб такого размера очень удобно разрезать на двое для приготовления сендвичей – получается, как раз два приличных бутерброда. Наш рецепт чиабатты максимально приближен к классическому варианту выпечки. Хлеб чиабатта…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

Добавить комментарий:

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz