Итальянский хлеб чиабатта
Чиабатта — итальянский белый хлеб, изготовляемый из пшеничной муки и дрожжей или на пшеничной закваске, обычно с добавлением оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
Хозяйке на заметку: Чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 12 часов. Сейчас существует большое количество упрощенных рецептов чиабатты. Стандартную чиабатту делают шириной с ладонь и длиной 20-25 см, а весит изделие около 350 граммов. Хлеб такого размера очень удобно разрезать на двое для приготовления сендвичей – получается, как раз два приличных бутерброда.
Наш рецепт чиабатты максимально приближен к классическому варианту выпечки.
Хлеб чиабатта рецепт в духовке
Готовится итальянская чиабатта легко, но требуется время.
- Мука — 400 г,
- вода — 330 г,
- щепотка - сухих дрожжей или осколок свежих,
- соль — ½ ч. л.,
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Замесите жидкое тесто, используя ингредиенты. При замешивании не добавляйте в тесто всю муку сразу. Мука, в зависимости от ее сорта и качества по разному впитывает воду. Поэтому муки вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше от общего объема, указанного в рецепте. Нужно получить очень липкое тесто. Вымешивать тесто 10 минут.
- Готовое тесто накройте салфеткой и оставьте на 10-12 часов в теплом месте.
- На столе расстелите пищевую пленку, а на пленку просейте немного муки и выкладывайте тесто. Присыпьте тесто сверху мукой и сформируйте батон. Можно разделить тесто на две части и получить два батона чуть меньшим размером.
- Противень накройте бумагой, сбрызните маслом и присыпьте мукой.
- Осторожно переместите чиабатту на противень и расправьте форму. Оставьте еще на 2 часа в теплом месте под салфеткой для окончательной расстойки. Если тесто выглядит плоско не пугайтесь, чиабатта увеличится и запузырится в духовке.
- Затем, на нижнюю полку духовки поставьте поддон с водой и выпекайте 30-35 минут, при температуре 220 градусов.
Приятного аппетита!