Чиабатта в домашних условиях
Сегодня у нас ещё один рецепт итальянского белого хлеба – Чиабатта. Чиабатта в домашних условиях готовится очень просто, но вам потребуется время. Ведь чиабатта – это хлеб длительного брожения, на приготовление которого уходит не меньше 3 часов. Обратите внимание, что чиабатту также можно делать с начинками, например с соусом песто.
Чиабатта — итальянский пшеничный хлеб, выпекаемый с использованием закваски, дрожжей и оливкового масла. Особенностью этого хлеба являются хрустящая корочка и мякоть с крупной, неравномерно распределённой пористостью.
Рецепт Чиабатта в домашних условиях
Как приготовить итальянский хлеб Чиабатта? Чиабатта используется для приготовления сэндвичей, наших родных бутербродов.
- Мука пшеничная - 500 г,
- вода - 300 мл,
- сухие дрожжи - 2 ч. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- соль - 0,5 ч. ложки,
- оливковое масло - 2 ст. ложки.
- Сначала просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, оливковое масло, залить теплой водой. Замесить тесто. Тесто должно получиться очень мягкой консистенции и липкое, поэтому при замесе смазывайте руки растительным маслом.
- Затем, тесто накрыть полотенцем, поставить в теплое место на 1,5—2 часа, затем слегка обмять, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Утром, приступая к разделке теста, важно тесто сильно не мять и работать с ним очень аккуратно.
- Далее, сформовать из теста овальную буханку, выложить на противень и дать подойти 40 минут. Сбрызнуть водой и выпекать при температуре 200 градусов 30 минут (в духовке обязательно должна находиться емкость с водой).
- Готовый белый хлеб остудить на решетке, а после присыпать мукой.
Приятного аппетита!