Лобиани с фасолью по-грузински
Кроме хачапури, в Грузии популярны лобиани с фасолью. Лобиани это – закрытый пирог с начинкой из красной фасоли. Давайте приготовим вкусный грузинский пирог по нашему подробному рецепту.
Лобиани — традиционные грузинские пироги с начинкой из варёной фасоли. Фасоль является основным ингредиентом для приготовления лобиани.
Википедия
И так, традиционный, домашний пирог с фасолью лобио для вас милые хозяюшки.
Лобиани с фасолью
Сегодня мы приготовим традиционное грузинское блюдо – лобиани. Для начинки пирога/лепёшки используют как белую, так и красную фасоль. Выпекать лобиани можно и в духовом шкафу, и на сковороде.
Лобиани с фасолью по-грузински
Блюдо: ВыпечкаКухня: ГрузинскаяСложность: Средне4
порции2
часа30
минут210
ккалКак приготовить грузинский пирог лобиани с фасолью? Рецепт лобиани (лепешки, пирога с фасолью) из дрожжевого теста.
Ингредиенты
- Для теста:
300 г – пшеничной муки
180 мл – воды
40 г – сливочного масла
½ ч. ложки – соли
½ ч. ложки – сахара
5 г – сухих дрожжей
- Для начинки:
350 г – вареной фасоли
20 г – сливочного масла
молотый черный перец
соль
Приготовление
- В глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар, растопленное сливочное масло, влейте теплую воду и замесите эластичное тесто.
- Накройте миску с тестом чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1 час. Через час тесто обомните и уберите в теплое место еще на 1 час.
- Фасоль разомните вилкой, добавьте сливочное масло, поперчите, посолите, тщательно перемешайте.
- Тесто еще раз обомните, разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте в лепешку. В центр каждой лепешки выложите по ¼ начинки и соберите края в мешочек.
- Мешочек прижмите ладонью к столу и раскатайте в лепешку.
- Обжаривайте лепешки лобиани с фасолью на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Видео рецепт
Примечания
- Тесто для лобиани готовится на основе мацони, за неимением которого используют кефир или воду. Другие ингредиенты – дрожжи, масло (растительное или сливочное), мука, вода, соль. Фасоль для начинки отваривают, либо используют консервированную. В состав начинки также может входить обжаренный лук, томат или аджика, зелень, специи.
Пироги присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, они отличаются по форме, размеру, способу приготовления и, конечно же, составу начинки. На нашем сайте Я Поварёнок мы собрали интересные и вместе с тем несложные рецепты осетинских, грузинских и татарских пирогов.
Все рецепты описывают процесс готовки шаг за шагом, так что приготовить берчек, лобиани, кубдари или губадию сможет даже начинающий кулинар.