Осетинский пирог с курицей и сыром
Для вас, дорогие хозяюшки, ещё один рецепт осетинского пирога. Как вы наверное знаете, что осетинский пирог можно приготовить с любой начинкой, поэтому сегодня готовим осетинский пирог с курицей и сыром.
Осетинские пироги — плоские осетинские пироги с начинкой. Бывают круглой и треугольной формы. История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях.
Для качественного приготовления осетинского пирога с курицей и сыром желательно использовать свежие дрожжи и хорошую муку высшего сорта. Чтобы тесто хорошо подошло, муку следует просеять несколько раз, в результате чего она обогащается кислородом. Только в таком случае тесто будет мягким и пышным, что крайне необходимо для коржей осетинского пирога.
Осетинский пирог с курицей и сыром рецепт
Пироги присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, они отличаются по форме, размеру, способу приготовления и, конечно же, составу начинки. Давайте приготовим осетинский пирог с курицей и сыром по нашему пошаговому рецепту.
- Масло сливочное — 3 ст. л.,
- дрожжи — 1 ч. л.,
- кефир — 2 чаш. (250 мл),
- мука пшеничная — 3 чаш. (250 мл),
- соль — 0,5 ч. л.,
- соль - для начинки,
- куриная голень — 5 шт.,
- масло растительное — 3 ст. л.,
- сыр сулугуни — 400 г (или любой сыр — имеретинский, осетинский),
- лук репчатый — 1 шт.,
- тимьян — 1 ч. л.,
- паприка — 1 ч. л.,
- морковь — 1 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- перец душистый — 1 ч. л.
- Два стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч. л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
- Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
- Морковь и репчатый лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
- Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
- Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
- Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
- Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
- Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
- Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
- Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать, и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
- Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
- Готовые пироги сразу смазываем сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Осетинские пироги относятся к кавказкой национальной кухне и считаются гордостью кавказцев. Для приготовления осетинского пирога необходимо использовать дрожжевое тесто и различные начинки. Такие пироги чаще всего подают как холодные закуски, поскольку в качестве начинки может быть картофель, мясо, капуста, сыр, свекла, кабачки, тыква и др. К любой начинке можно добавлять сыр. Вкус пирога от этого будет гораздо мягче и вкуснее.