Осетинские пироги с сыром и зеленью
Готовим осетинские пироги с сыром и шпинатом. Осетинские пироги — устоявшееся в русском языке название плоских осетинских пирогов-лепёшек с начинкой. Бывают круглой (около 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.
История осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, алан. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел до совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста.
Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.
Рецепт осетинского пирога с сыром
Рецепт осетинского пирога с сыром
Тесто в осетинских пирогах должно быть очень тонким, начинки кладут много и равномерно распределяют её по всей площади. Готовые пироги смазывают сливочным маслом и выкладывают стопкой один на другой.
- 1 кг - муки,
- 2,5 ст. - кефира,
- 25 г - дрожжей,
- 125 г - сливочного масла,
- соль,
- сахар,
- сливочное масло для смазки,
- 500 г - осетинского сыра или брынзы,
- 300 г - шпината,
- 1 пучок - зеленого лука,
- соль,
- перец.
- Из 1 стакана теплой воды и остальных ингредиентов для теста сделайте безопарное дрожжевое тесто, оставьте в теплом месте, обомните 2 раза.
- Приготовьте начинку: шпинат промойте, обсушите, стебли удалите. Сыр натрите на терке или разомните. Зелень мелко нарежьте, добавьте в сыр, приправьте, очень тщательно вымешайте. Разделите массу на 4 равные части, скатайте каждую часть в шар.
- Разделите готовое тесто на 4 части, раскатайте каждую в не очень большую лепешку. Положите шарик начинки на лепешку, натяните края так, чтобы можно было защипнуть их сверху. Затем, надавливая ладонями на центр шара, аккуратно расплющите его в лепешку. Если хотите получить идеально круглый пирог, это лучше делать в форме, где он будет выпекаться. Переверните, еще раз разровняйте и переверните обратно. Толщина пирога – около 2 см.
- Сделайте в середине пирога дырочку для выхода пара и выпекайте при 200°С 35–40 мин. Выньте пирог из духовки и сразу же смажьте большим количеством сливочного масла. Следующий выпеченный пирог можно уложить поверх первого и резать пироги сразу все вместе.
Приятного аппетита!