Джем из вишни без косточек на зиму
Готовим джем из вишни без косточек на зиму по простому рецепту. Вишнёвый джем приготовить очень легко. Высококачественные джемы так же можно приготовить из кислых сортов яблок, черной смородины, крыжовника, малины, садовой земляники и сливы.
Плоды вишен употребляют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, джема, пюре, повидла, желе, мармелада, сиропов, соков. Вишню подвергают маринованию, замораживанию, сушению.
Кулинарная энциклопедия
Готовить на зиму вишневый джем не очень принято. Обычно готовят вишневое варенье, оно пользуется большей популярностью. Давайте это исправим и сварим вкусный джем из вишни на зиму.
Ягодные джемы
Джемы обладают высокой питательной ценностью и превосходными вкусовыми качествами. При варке джема плоды, в отличие от варенья, разваривают. При этом они легко и быстро пропитываются сахаром. Характерной особенностью этого продукта является желеобразная консистенция.
В домашних условиях джем варят в открытой мелкой посуде — луженых тазах, неглубоких эмалированных кастрюлях и др. В посуду помещают подготовленные плоды, пектиновый сок и сахар в сухом виде или в виде сахарного сиропа. Смесь варят до необходимой густоты, непрерывно удаляя образующуюся пену. За несколько минут до снятия джема с огня в него добавляют необходимое количество кислоты.
Иногда раствор пектина добавляют к концу варки джема. Джем можно приготовить и без добавления пектина. Однако при использовании плодов, бедных пектиновыми веществами, получается недостаточно желированный продукт.
Для определения готовности джема существует несколько способов.
- Ложку погружают в сироп, затем вынимают и наклоняют на одну сторону. Если сироп стекает с ложки каплями, варку следует продолжать. Если же сироп образует тонкую нить, это означает, что он достаточно уварился и готов.
- Каплю сиропа помещают на наклонное блюдце. Если капля не стекает вниз, джем считают готовым.
Джем из вишни без косточек
Для приготовления джема из вишен без косточек на зиму используют те же способы и то же соотношение материалов, как для джема из черешни, с той лишь разницей, что ввиду более высокой кислотности вишни в джем из вишни обычно нет необходимости добавлять лимонную кислоту. С другой стороны, вишня содержит мало пектиновых веществ, поэтому джем уваривают до необходимой густоты.
Косточки черешен и вишен выбивают специальным приспособлением или удаляют канцелярскими скрепками.
Вишни не следует длительное время выдерживать засыпанными сахаром, так как в этом случае джем трудно желирует.
Джем из вишен без косточек на зиму
Блюдо: ЗаготовкиКухня: АнглийскаяСложность: Средне4
порции50
минут40
минут220
ккалКак приготовить вишнёвый джем на зиму? Готовим джем из вишни без косточек. Для удаления косточек из вишни нужно пользоваться косточковыбивателем, это ускоряет работу и сохраняет ягоды от лишних повреждений.
Ингредиенты
1,3 кг — вишни
1 кг — сахара
сок 1 лимона
Приготовление
- Вишню промойте, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте в холодном месте на 3–4 часа.
- Варите джем, помешивая, до кипения. Дайте закипеть, снимите пену и варите еще 30 минут. Снимите с плиты, немного остудите, раздавите ягоды деревянной толкушкой, добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Снова доведите до кипения и снимите с плиты. Разлейте в чистые банки, закройте герметично крышками.
Видео рецепт
Примечания
- Джем расфасовывают в горячем состоянии в стеклянные банки, не допуская его желирования в посуде, использованной для варки.
В плодах вишни присутствуют витамины С, РР, B1, B2, каротин, минеральные соли: калия, натрия, кальция, магния, фосфора, железа, дубильные, красящие и пектиновые вещества. Содержание Сахаров в вишне около 10%, органических кислот — чуть более 1%, преобладает яблочная.