Любимый яблочный пирог
Изысканный яблочный пирог с кокосовыми хлопьями и миндалем. Как для праздничного стола, так и для будних дней.
Рецепт пирога яблочного
- Для теста:
- 200 г. размягченного сливочного масла,
- 80 г. сахарного песка,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 3 яичных желтка,
- 350 г. муки,
- ½ пакетика разрыхлителя,
- 4-5 ст. ложек молока,
- натертая цедра 1 лимона,
- 70 г. кокосовых хлопьев.
- Для верхнего слоя:
- 2 кг. кислых яблок
- 60 г. размельченного миндаля
- 100 г. сахарного песка
- Для глазури:
- 3 яичных белка
- 1 щепотка соли
- 150 г. сахарной пудры
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 80 г. кокосовых хлопьев.
- Для противня:
- пергаментная бумага.
- Масло растереть с сахарным песком, добавить ванильный сахар, соль, яйцо, яичные желтки. Полученную массу взбить миксером (положение 2). Подсеять муку и разрыхлитель. Осторожно вмешать молоко, лимонную цедру и кокосовые хлопья.
- Яблоки разрезать на четыре части и очистить от кожуры. Вынуть сердцевину и разрезать четвертинки на дольки. Предварительно нагреть духовку до температуры 220°С.
- Противень проложить пергаментной бумагой и равномерно распределить на ней тесто. Посыпать пласт миндалем, сверху плотно выложить яблоки. Посыпать сахарным песком. Выпекать в духовке примерно 15 минут (середина духовки, при температуре 190°С).
- Для глазури белки взбить с солью в крепкую пену, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Вынуть пирог из духовки и переключить регулятор на 180°С. Распределить глазурь по поверхности пирога и выпекать до готовности еще 20-25 минут. По желанию пирог можно украсить взбитыми сливками, ароматизированными ромом.