Рецепт маринованных черри на зиму
Сегодня у нас для вас рецепт маринованных черри на зиму. Томат черри — разновидность томатов с небольшими плодами. Используются в качестве закуски, для приготовления различных салатов и для консервирования, а некоторые сорта черри можно даже сушить. В отличие от обычных томатов, томаты черри долго хранятся в свежем виде. Содержат как минимум в полтора раза больше ценных веществ (глюкозы, фруктозы, витаминов, минералов), чем обычные помидоры. Сто грамм томатов черри содержат суточную дозу витаминов A, B, C, а также железа и калия.
Маринованные черри на зиму
Маринование — способ консервирования пищевых продуктов, основанный на действии кислоты, которая в определённых концентрациях (и особенно в присутствии поваренной соли) подавляет жизнедеятельность многих микроорганизмов. Также могут быть добавлены различные травы, растительное масло, лук и чеснок.
- Помидоры черри,
- чеснок,
- зелень,
- лавровый лист,
- перец черный горошком,
- лук репчатый.
- Для маринада:
- Вода - 1500 мл,
- соль - 3 ст.л.,
- сахар - 9 ст.л.,
- уксус (9%) - 12 ст.л.
- Помыть черри и зелень. Очистить чеснок и репчатый лук, нарезать кольцами.
- Положить в сухие простерилизованные банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец.
- Залить кипятком на 10 минут, слить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут. Слить вторую воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус.
- Вскипятить маринад. Залить помидоры маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном до остывания.
Из овощей только немногие обладают достаточно высокой кислотностью, позволяющей консервировать их в натуральном виде при температуре стерилизации не выше 100°С. К таким овощам относятся ревень, томаты и щавель. Почти все остальные овощи совершенно не содержат кислот либо содержат их в таких незначительных количествах, что они не могут оказать существенного влияния на микроорганизмы.