Как приготовить вяленые помидоры на зиму
Готовим вяленые помидоры на зиму. Рецепт вяленых помидор в духовке на зиму. В идеале вяленые помидоры это томаты высушенные на солнце, но если очень хочется то и в домашних условиях можно приготовить помидоры вяленые, используя духовку. Для заготовки важно выбирать более-менее одинаковые плоды.
Справка: Вяленые помидоры – высушенные на солнце помидоры – это зрелые томаты, которые теряют большую часть своего содержания воды, потратив большую часть времени высыхания на солнце. Эти помидоры обычно предварительно обрабатывают диоксидом серы или солью перед тем, как их помещают на солнце, чтобы улучшить качество.
Вяленые помидоры
В вяленых помидорах сохраняется весь комплекс витаминов. В их составе есть и ликопин, который является не только мощным антиоксидантом, но и омолаживающим средством. Перечень блюд, в которых можно использовать вяленые помидоры, огромен — это омлеты, пиццы, макароны, ризотто, салаты, овощные рагу, гарнир к мясу и т. д.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг,
- соль – 1/2 ч.л.,
- розмарин – 2 веточки,
- тимьян – 6 веточек,
- чеснок 3 – зубчика,
- орегано – 1 ч.л.,
- масло оливковое 250 мл.
Приготовление:
- Разрезать пополам помидоры, убрать семечки. Нарезать чеснок пластинами. Положить на решетку бумагу для выпечки, разложить помидоры срезом вверх. Посолить половинки. Держать в духовке 6-8 часов при температуре 70° градусов в режиме конвекции. Духовку необходимо приоткрыть на 2 см. Не пересушить.
- Положить на дно простерилизованных сухих банок маленькие веточки розмарина и тимьяна, несколько пластин чеснока, орегано. Уложить до половины банки вяленые помидоры, затем опять положить свежие веточки растений, чеснок и орегано. Доложить до верху помидоры.
- Нагреть масло, залить им томаты. Закатать крышками. Убрать в темное место. Можно кушать через 10 дней.
На заметку:
Проще всего использовать для вяления помидоры черри или любые некрупные сорта. Выбирая томаты, отдавайте предпочтения мясистым, но не очень сочным помидорам. Обязательно из плодов удаляйте ложкой лишний сок и семена. Вы можете добавить специи и травы в процессе вяления, а можете добавлять их в свежем виде в процессе приготовления блюд. Экспериментируйте с травами. Чем оригинальнее добавки, тем ароматнее и вкуснее получатся томаты.
Хранить готовые вяленые томаты можно несколькими способами.
Во-первых, сухие томаты можно хранить в плотных хлопковых мешочках, как и сухофрукты. Во-вторых, в герметичном контейнере с добавлением оливкового масла. Этим способом рекомендуется хранить помидоры в холодильнике.