Голубцы с томатной пастой
Рецепт голубцы с томатной пастой. Вернее — голубцы с бараньим фаршем и томатной пастой. Голубцы — блюдо представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Существуют разновидности с различными начинками.
Вкусные голубцы с томатной пастой
Заворачивание голубцов — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые голубцы, приготовление которых требует меньше времени. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. Существует множество рецептов приготовления ленивых голубцов, главное отличие которых заключается в консистенции готового блюда.
- 8 листьев - капусты,
- 400 г - бараньего фарша,
- 2 ст. л. - томатной пасты,
- 2 ст. л. - сметаны,
- 2 шт. - помидора,
- перец черный молотый,
- соль.
- Листья капусты опустите на несколько минут в кипящую воду.
- Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками.
- Потом на каждый лист капусты выложите фарш, приправленный специями, и сформуйте голубцы. В отдельной посуде смешайте томатную пасту, сметану и мелко нарезанные помидоры.
- В кастрюлю выложите голубцы и залейте все томатно-сметанной смесью.
- Готовьте голубцы 20–30 мин. на слабом огне.
Приятного аппетита!
Вместо риса в фарш может добавляться перловка. Весной для приготовления голубцов раньше использовались молодые листья хрена. В Белоруссии популярны голубцы с начинкой из толчёного картофеля.
В Карпатах традиционно голубцы готовят с кукурузной крупой, в Полтавской области принято готовить с гречкой и шкварками. На Украине голубцы готовят не только из свежих капустных листьев, но и из квашенных, а весной часто используются молодые листья свёклы.
На западе Украины принято делать небольшие голубцы, разрезая капустный лист на несколько частей, на юге и востоке голубцы делают из целого листа, большие голубцы считаются более сочными. В Закарпатье на Сочельник готовят голубцы из квашеных листьев капусты, заворачивая в них начинку из риса и грибов.
Во Львове голубцы с начинкой из тёртого картофеля с грибной подливкой считаются национальным блюдом.