Быстрое варенье из черной смородины
Когда ягод смородины много, самый лучший вариант это – сварить из них варенье на скорую руку. Вариантов приготовления смородинового варенья существует множество. Быстрое варенье из черной смородины следует варить только как пятиминутку, иначе ягоды сморщатся и станут жесткими. Для варенья рекомендуется употреблять вполне созревшую чёрную смородину. Как приготовить варенье пятиминутку из черной смородины?
Варенье из черной смородины – пятиминутка
Существует быстрая варка варенья – 5 минутка. Есть два способа приготовления варенья пятиминутки.
Первый способ заключается в следующем:
Приготовляется сироп из 1 кг сахара, растворенного в одном стакане воды. Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1 кг ягод сразу, не убавляя огня. После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании. Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Есть и второй способ приготовления варенья пятиминутки:
В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть. Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения на сильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Рецепт приготовления варенья из черной смородины пятиминутка
Для приготовления варенья –пятиминутки из черной смородины вам понадобится свежая, спелая черная смородина, сахар и вода.
Такое варенье сохраняет аромат, цвет и вкус ягод, из которых оно сварено, кроме того, при такой варке меньше разрушаются витамины. Варенья – пятиминутки приходится хранить в прохладном месте.
Быстрое варенье из черной смородины
Блюдо: ЗаготовкиКухня: РусскаяСложность: Легко4
порции50
минут5
минут280
ккалБыстрое варенье из черной смородины за 5 минут. Простой рецепт приготовления варенья пятиминутки на зиму.
Ингредиенты
1 кг – ягод чёрной смородины
1 кг – сахара,
1 стакан – воды
Приготовление
- Смородину перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
- Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
- Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
- Поставить на сильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5 минут.
- Снять варенье из чёрной смородины с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Видео рецепт
Примечания
- Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья.
- Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
Смородина ценная, полезная ягода, в зависимости от окраски ягод существует три вида смородины: черная, красная и белая. Из них наибольшей популярностью пользуется смородина черная, она дает высокие урожаи, зимостойка, ягоды ее высоковитаминны.
Черная смородина полезна для организма человека как источник жизненно важных веществ. Ягоды ее улучшают аппетит, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают выделение мочи, благодаря содержанию разнообразных витаминов обладают общеукрепляющим действием как поливитаминное средство. Смородина полезна при малокровии, авитаминозах, истощении организма.